您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

石河子大学第十三届科技文化艺术节“我与传统文化那些事儿”诵读比赛团体赛决赛圆满结束

时间:2023-11-27 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 成一新 徐晓慧

为营造浓厚的传统文化学习氛围,11月21日,石河子大学第十三届科技文化艺术节“我与传统文化那些事儿”诵读比赛团体赛决赛在北区大会堂举办。经过初赛选拔,共有11组队伍晋级决赛。比赛由校团委主办,经济与管理学院知音文学社承办。

当舞台的灯光亮起,比赛万众瞩目中正式开始。作为第一个登场的班级,工商类20223班的同学可谓给在场的观众们带来了一场不俗的视觉和听觉盛宴。在情景剧表演的加持下,《梦游天姥吟留别》这首传世名篇如同一幅画卷,于众人面前徐徐展开。平仄起伏间,生动表达出诗人对光明、自由的渴望以及追求个性解放的强烈心情,令全场观众为之动容。

辉煌流丽的浪漫主义余音犹存,审计20211班的同学又以一首《琵琶行》将观众们的注意力带去了那浔阳江旁的深秋。在忽而浑宏悠长,忽而和缓幽细的琴声中,身着唐代仕女服的女生翩翩起舞,与那琅琅诵读声相得益彰,将观众瞬间带入到过去的时空中,与诗人一同经历着情绪的跌宕起伏,将现场气氛推向高潮。

伴着音乐声,会计20232班的同学们登上舞台,他们以青春之名向伟人致敬,借《沁园春·长沙》磅礴大气、激情豪迈词作,直抒内心对自由的向往与追求,展现理想的滚烫与炽热大屏幕上风景秀丽的橘子洲革命先烈雄姿英发的战斗风貌更是使人们完全沉浸在剧情之中。一时间,青年学生们踌躇满志、激情昂扬的声音回响在整个会场。

随后登场的各团体也都凭借着新颖创新的形式、意蕴深远的内涵、声情并茂的朗诵,给在场观众留下了深刻印象。工商20231班舞身穿汉服的舞者们轻歌曼舞醉娉婷,淡笑嫣然百媚生,借诗词与时空对话,一展盛唐之美。审计20231班以声传情,全体激情诵读《满江红》,弘扬家国情怀将拳拳报国意、殷殷报国情深深刻在观众的心中。

经过激烈的角逐,在场评委从朗诵内容、语言表达、情感表现力、临场表现等方面对各团体予以打分,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖4和最佳人气奖。

本次比赛丰富了同学们的校园生活增强了同学们的民族自豪感,让中华优秀传统文化在同学们的心中扎根发芽。