您当前的位置:首页  学院概况  组织机构

经济与管理学院研究生教育管理办公室

时间:2015-05-12 来源: 作者:

研究生教育管理办公室办公室职责范围

招生工作

一、组织学位点编制学术研究生招生专业目录。
二、组织推荐免试攻读硕士学位研究生工作。

三、组织做好全日制学术型硕士、博士研究生、硕博连读生入学考试大纲、命题、复试、录取、体检、调档、保密管理等工作。

四、组织新生入学报到相关工作

培养工作

一、组织制定、修订全日制硕士、博士研究生培养方案;组织全日制学术型学术型硕士、博士研究生、导师双向选择工作

二、组织落实全日制学术型硕士、博士研究生教学任务、课程安排、考务管理。
三、全日制学术型硕士、博士研究生课程成绩管理,毕业研究生学业成绩审核工作。
四、组织全日制学术型学术型硕士、博士研究生制定培养计划。

五、全日制学术型硕士研究生中期考核,博士研究生学科综合考试管理工作
六、组织学位点做好研究生精品课程、专题课程、大类平台课程、教学改革项目、教材建设项目、多媒体网络课件建设等项目的申报、检查、结项验收工作。

七、组织做好产学研联合培养研究生示范基地的申报、建设工作

八、做好研究生信息管理系统相关数据库(教师库、导师库、课程库、培养信息库、成绩库)维护工作

九、全日制学术型硕士、博士研究生学籍管理工作

十、负责全日制学术型硕士、博士研究生教学工作量的统计、审核、上报工作。

学位工作
一、组织导师遴选、培训、导师津贴审核发放工作。
二、组织做好全日制学术型硕士、博士研究生学位授予工作。包括开题、论文中期检查、资格审查、预答辩、论文评阅、答辩、学位审核等。

三、组织做好优秀硕博学位论文评选上报工作。

教育管理工作

一、在校研究生的研究生证、乘车优惠卡的办理

二、负责新生办理“绿色通道”入学手续,并组织实施研究生国家助学贷、还款工作;毕业研究生基层就业代偿资助工作

三、学生健康医疗保险的办理和理赔工作
四、新生饭卡、阅览证相关手续联系与办理
五、组织研究生国家奖学金的评审上报工作

六、组织实施研究生专项奖学金、先进集体、先进个人评比批报工作

七、组织研究生创新基金项目申报、遴选,考核管理工作
八、负责研究生“助教、助管、助研”的组织申报工作

九、研究生就业信息发布,做好就业服务工作

十、研究生就业推荐与指导,指导毕业研究生毕业鉴定、就业协议签约;研究生就业调研与就业率统计

十一、负责组织办理毕业研究生离校手续

十二、在校研究生档案归档整理工作,毕业生档案转移工作

十三、研究生违纪事件、突发事件的调查和处理

部门成员设置及工作职责范围

研办设有办公室主任一人,教学秘书一人,专项秘书一人,共3人,其各自职责如下:

办公室主任:主要负责学术型硕士、博士招生宣传,招生调剂、复试录取工作,与研究生处招办对接;负责学术型硕士、博士开题、论文中期检查、预答辩、答辩等学位环节,负责硕士、博士生导师资格认定、遴选工作,与研究生处学位办对接,负责与大学研究生处、学院各办公室的沟通协调,及时完成上级交付的各项工作,负责办公室的日常工作;

教学秘书:主要负责硕士、博士研究生的培养工作(含日常教学工作的安排、课程教学管理以及试卷收缴(含课程论文)、等),负责硕士、博士研究生导师双选、中期检查、研究生课程建设,与研究生处培养办对接。负责研究生就业统计工作,与大学研工部对接。负责硕士、博士研究生的学籍档案管理,导师津贴报送,研办经费报账等事宜,协助办公室主任完成办公室的日常工作。

专项秘书:主要负责学位点评估的工作,负责组织学位点评估各个环节的推进,整理汇总并补充完善学位点评估支撑材料,协助负责整理硕士、博士学籍档案,协助报账,协助研究生就业统计工作。

联系地址:石河子大学东校区经济与管理学院322室

联系电话:0993-2057328