您当前的位置:首页  学生工作  学生活动

【三下乡】电商助农,凝心筑梦

时间:2023-07-27 来源:石河子大学经济与管理学院赴八师134团乡村振兴社会实践团 作者:王梦扬 李文慧

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,助力乡村振兴发展战略,7月,石河子大学经济与管理学院赴八师134团乡村振兴社会实践团来到八师134团,开展电商培训。

团队到达134团后,首先与团场负责人进行了对接,为未来几天的培训打下了坚实基础。随后团队来到团场11连,先后参观了连队阵地建设、西瓜历史陈列馆,并来到瓜地实地了解西瓜长势。实践团就下野地西瓜等一系列农产品的销路、推广以及产生的经济效益等进行了总结,以下野地西瓜为主产品初步制定了电商培训课程。团队成员希望利用电商把本地的农产品通过线上销售出去,提高收入的同时,可以更好的开辟电商助农新路径。

在十一连队社区,为了能够大概了解本次参训人员的基本情况,团队发布了调查问卷,包括参训人员的基本信息和对电商知识的了解。实践团队对居民进行了电商理论知识宣讲,普及电商知识,为居民讲述电商的现状以及未来对他们销售农作物的帮助,让居民了解了发展农村电商的深远意义。团队还进行了直播营销概述,互联网直播的发展历史,主流直播平台及特点,直播营销的优势等内容的培训。电商作为当地的一种新发展模式,同时团场正在调整产业结构,对团场职工来说,发展电商更是一种实际意义。

在沙门子135团二十一连队社区,实践团队主要讲述了除当前热门的农产品电商以外,还有正处于红利的短视频和直播的方式,同时讲述了直播时遇到困难如何解决和基础的剪辑视频的方法。通过培训,团场居民能够简单地处理直播间遇到的困难,同时了解到视频剪辑也可以运用到实际生活中去。通过制作简单视频对团场农作物进行宣传,提升团场农作物的知名度,将团场的纯天然特色展现给大众,这些都可作为直播营销的准备。

在实践团队成员的帮助下,居民对电商的知识的了解由浅到深,由少到多,对直播电商也有了一定的知识储备。直播电商是需要一定的理论基础与实际操作的,通过实践团队的讲解,居民对开播前的准备,网店的运营,如何更好地销售当地的农作物,增加直播间的人数等都有了一定的了解,为以后电商直播打下坚实基础。通过这些知识的讲解,居民深刻体会到了农村电商能够促进当地经济的发展,改变农村生产生活方式,改善农民家庭生活质量和农村社会面貌。

通过此次“三下乡”社会实践活动,实践团队成员紧跟时代步伐,通过电商培训助力推动乡村振兴。作为石大学子,团队积极发挥专业优势和自身特长,提升自身的社会实践能力,为乡村振兴贡献自己的力量。