中华民族一家亲,盛世端午“粽”是情—经济与管理学院举办趣味运动会

时间:2023-06-22 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 张伽宁 王煜佳 李萍

深入学习贯彻落实习近平总书记重要论述精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,丰富经济与管理学院民族团结进步示范单位创建活动载体,加强各族师生间的相互交流同时培养学生的团队协作精神,6月21日下午,经济与管理学院在东区田径场举行中华民族一家亲,盛世端午'粽'是情趣味运动会活动共计100余名师生参加。

学院党委副书记陈飞作会前致辞,指出本次活动的双重意义:一是促进老师和结对的小亲戚真正成为一家人,增进师生,不断铸牢中华民族共同体意识;二是以趣味运动会为媒介,师生共同协作完成游戏,欢度端午佳节。同时他强调遵守游戏秩序的重要性,保证活动有序和谐地进行下去。

本次活动共设置“同舟共济”和“水果连连看”两个运动项目。各系师生在赛场上都无惧骄阳,展露出别样风采,活动气氛热烈紧张,扣人心弦而又不失活泼。

“同舟共济”项目考验的是师生间的合作与协调能力,各个队伍的成员不仅要用报纸和胶带制作一个可以容纳全队成员的封闭式大圆环,还要将圆环立起来,站在圆环内部,边走边滚动大圆环。各个队伍都积极地投入到活动中,争分夺秒地商量对策;比赛过程中,不听到“先把所有报纸铺开”“一起先迈左脚”“走小碎步”等声音,圆环建成后,队员们一起喊着号子,步调一致地向前挪动,每对师生脸上都洋溢着灿烂的笑容。

“水果连连看”需要队伍成员相互配合,迅速找出盆子下的相同水果,这充分考验了大家的记忆力与默契程度。场上每个队伍都充分发挥团队协作精神他们战术各异。只见队员们在五颜六色的盆下迅速地穿梭着,你来我往,时不时还有眼神的交汇,场面热闹非凡。游戏结束后,水果不仅是道具,更是本场活动的奖品,他们在收获欢乐与笑声的同时,也品尝到了“战利品”。

最后机关组获得第一名,会计组获得第二名,经济组和农经组工商组并列第三名。各组都获得了精美的礼物,欢乐与笑声洋溢在田径场中。

此次活动借助中华民族传统节日文化凝聚共同体意识的功能,激发了各族师生紧密团结,共谋发展的向心力和凝聚力,营造了中华民族一家亲的浓厚氛围