石河子大学经管名家“润疆”大讲堂第15期成功举办

时间:2023-06-18 来源:经济与管理学院研究生会 作者:黄镇 何旭 杨倩

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育营造经济与管理学院良好的学术氛围,6月14日,经济与管理学院东经楼438教室举办经管名家“润疆”大讲堂第十五讲

本次讲座由石河子大学经济与管理学院院长王力主持,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长陆铭“增长、补贴与债务:统一货币区的空间财政经济学”为题进行讲座分享

讲座伊始,王力院长代表经济与管理学院向陆铭教授表示欢迎,并向现场师生介绍了陆铭教授。随后,陆铭教授讲解了大数据视野下我国经济趋势和经济欠发达地区在发展中面临的债务风险,并根据我国地方政府的债务特点提出基于统一货币区视角的中国地方政府债务化解的相关建议。他指出进一步促进劳动力流动,调整区域发展战略,进一步调整央地关系并依靠市场机制来约束政府举债行为的策略具有重要意义。

此次专题讲座拓宽了同学们对我国如今的经济形式的认知、引发了同学们对当前经济环境的思考,同时也活跃了同学们的学术思想、拓宽了同学们的学术视野,为同学们的学术研究更加贴合于当前经济现状打下了坚实的基础。

本次讲座采取线上与线下相结合的形式,共计150余名师生参加此次讲座。