“民族团结一家亲,同心共筑中国梦” ——经济与管理学院赴石河子143团紫泥泉小学开展“创意剪纸,乐在指尖”实践活动

时间:2023-06-19 来源:经济与管理学院 作者:黄镇 王梦扬 陈钰坤 陈文慧 郭秋洁

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续提升广大师生干事创业的实践热情,6月14日,石河子大学经济与管理学院走进南山垦区学校,前往石河子143团紫泥泉小学开展“创意剪纸,乐在指尖”实践活动。

当抵达紫泥泉小学后,志愿者向学校老师介绍了此次的活动目的和流程,获得了他们的支持和配合后,大家便带着满满的爱心和热情走进各年级的课堂,向小朋友们教授剪纸艺术。剪纸是中国传统手工艺中的瑰宝,以其独特的工艺和瑰丽的图案闻名于世。学生们亲手剪出属于自己的传统剪纸作品,不仅能感受到手工艺术的乐趣,而且能体验到中华优秀传统文化的博大精深。

志愿者们为孩子们演示了剪纸的基本技巧,教他们如何折纸和正确使用剪刀,并展示了一些复杂而精美的剪纸作品,以激发小朋友的兴趣。接下来便是小朋友们发挥自己创造天赋的时候,志愿者们带领小朋友一起剪纸,帮助他们剪出想象中的剪纸图案,鼓励小朋友们自由发挥想象力,创造出属于自己的剪纸作品。随着活动深入,孩子们的想象力得到了充分发挥,他们脑海中的美丽图案逐渐在纸上显现出来。在欢声笑语中,一幅幅精美的剪纸作品诞生了。

这次活动不仅让孩子们度过了一个愉快的下午,也让志愿者们感到无比的满足和自豪。他们表示:“中国是一个多民族的大家庭,各民族同胞要始终坚持团结、和睦、互助、共赢的原则,共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献!”

本次活动让同学们近距离感受到中华优秀传统文化的魅力,唤起大家对中华优秀传统文化的热爱,坚定了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好心愿。今后,学院将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索以党建和民族团结深入融合作为实践路径,多举措开展民族团结活动,让民族团结之花盛开得更加绚丽多姿。