经济与管理学院组织开展“学习二十大精神,红色经典润征程”《共产党宣言》专题讲座

时间:2022-11-07 来源:马列经典与创新研究会 作者:陈飞 何欣雨

党的二十大胜利闭幕,中国进入了新时代,迈入了新征程。《共产党宣言》作为马克思主义诞生的标志,其中蕴含着丰富的哲理与深邃的思想。112日下午,为丰富学习党的二十大精神的活动形式,经济与管理学院马列经典与创新研究会面向全院党员和入党积极分子开展“学习二十大精神,红色经典润征程”《共产党宣言》专题讲座。讲座邀请仲崇敬老师主讲,由马列经典与创新研究会副会长李银娟主持。

仲崇敬老师首先带大家回顾了《共产党宣言》诞生的背景。从历史背景到政治背景再到组织发展背景,以多个角度分析《共产党宣言》的诞生。随后,讲解了《共产党宣言》的基本思想,论述了马克思主义的阶级斗争学说,阐释了无产阶级政党的性质、特点、目的、任务以及共产党的理论和纲领。仲老师强调,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。

最后,仲老师深入解读了《共产党宣言》的诞生标志着马克思主义的诞生,对全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用,并在百年后直接影响了中国几代领导人的政治方针,推动了中国的发展,是科学社会主义最伟大的纲领性文件,并深刻阐述了它所蕴含的历史意义与现代价值。

讲座结束后,仲老师为全院党员以及入党积极分子留下了一个思考题,希望当代青年学生可以深入思考基于《共产党宣言》原理的创新理论—与社会主义各历史阶段匹配的思想理论创新,并在之后可以将这些理论付诸实践。仲老师对《共产党宣言》进行了深入浅出的解读,为大家上了一堂生动而深刻的专题党课。

本次讲座以学习党的二十大精神为契机,加强学院学生党员对《共产党宣言》的学习,从中汲取精神营养,激发红色引擎。

穿越一百多年的时空,马克思主义依然活力四射,它在历史发展过程中不断被赋予新的内涵,在实践中不断被注入新的活力。本次讲座,使同学们牢记使命,更加坚定为人民美好生活和民族伟大复兴而奋斗的信念!