“喜迎二十大,奋进新征程”暨石河子大学第四届企业竞争模拟大赛圆满落幕

时间:2022-11-02 来源:企业模拟管理俱乐部 作者:马金利 王铭彬 马俊玉 郭秋洁 任晓曼

1030日,由石河子大学教务处石河子大学经济与管理学院主办,石河子大学经济与管理国家级实验教学示范中心、石河子大学经济与管理学院团委、石河子大学企业模拟管理俱乐部承办的“喜迎二十大,奋进新征程”暨石河子大学第四届企业竞争模拟大赛落下帷幕。

全校共有110支队伍报名参赛,其中,4支队伍荣获一等奖,8支队伍荣获二等奖,12支队伍荣获三等奖。

大赛以“发散思维,追求卓越,合作共赢,创新超越”为主题,深入贯彻党的二十大精神,推进实践教学的发展。比赛共分为初赛、半决赛和决赛三个阶段,赛前有专人负责参赛选手的基础培训、线上比赛模拟,让参赛队伍熟悉比赛流程和规则。

比赛过程中,每支队伍注册一个虚拟企业,企业通过团队合作进行企业决策模拟。决策包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等多个方面,每期决策之后,各个队伍能看到上期模拟的结果和其他队伍的决策在分析市场环境和各队经营状况后,与队友协商调整,再进行下一期决策。各队在决策的过程中深入掌握和运用企业经营管理及决策知识,实现模拟企业价值最大化。

企业竞争模拟大赛是面向全国高校大学生的企业经营决策模拟类全国性竞赛,既能培养团队的合作精神,又能锻炼学生的管理决策能力,提高学校实践教学水平。在未来,石大学子将继续积极参与竞赛,发扬“挤”和“钻”的精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量