经济与管理学院“我看新时代美丽乡村”系列活动圆满结束

时间:2022-11-05 来源:绿洲三农社 作者:常伟 赵绍霞 吴佳艺 郭秋洁

为了让学生更好了解现代乡村在近年来美丽乡村建设工作下的改变和成果,记录新时代美丽乡村,寻找家乡的记忆, 925日至1025,经济与管理学院开展“我看新时代美丽乡村”系列活动,活动由绿洲三农社承办,青年思政宣传部、全媒体发展中心、知音文学社、旭日演讲团协助完成,活动共有118名同学参与,优秀作品将在学院各平台展示。

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。近些年乡村建设使农村生产生活条件、生态环境、公共服务得到极大改善,农村整体面貌发生深刻变化,从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,到如今“污水有了‘家’,垃圾有人拉”,“雅居美庐,满目叠翠”。此次“我看新时代美丽乡村”活动开展是期望能够通过当代青年大学生的视角,探索乡村建设的成果与风采,积极参与生态文明建设工作,为建设美丽中国、实现乡村振兴贡献自己的力量。

活动前期进行了积极宣传,后期收集作品,由绿洲三农社与其他组织协同评分,筛选出优秀作品,予以评奖与展示。

活动中,同学们深入到各自的家乡找寻作品灵感。作品中既有细腻的笔触描写乡村之美;也有饱含情感的朗诵传达对乡村的热爱;镜头下的乡村美景展现不同地区乡村的田园风光、现代化美景;通过视频,一面展现浓厚的乡土风情,一面记录美好乡村生活。这些组成了一幅幅新时代美丽乡村生活的美好画卷。

期间有同学实地走访,聆听和记录村民们的心声,村民们热情回答了问题,表达了对美丽乡村的热爱。同学们通过自身的行动去探索乡村美景,更能深刻记录美丽的家乡,展示新时代美丽乡村建设的成果,发现最触动心弦的画面。

通过本次活动,同学们发现了乡村的自然生态之美,深入了解了美丽乡村建设。活动让同学们明白,美丽乡村建设需要一起参与,美丽乡村需要共同维护!