经济与管理学院举办学术学风建设系列活动之Stata软件应用专题讲座

时间:2022-11-03 来源:经济与管理学院研究生会 作者:

为增强经济与管理学院学术氛围,提高研究生数据处理能力,拓展同学们的学术视野,1030经济与管理学院在线上举办学术学风建设系列活动之Stata软件应用专题讲座,邀请学院常伟教授主讲

首先,常老师介绍了Stata软件的重要性与优势。最直观的优势在于可直接进行回归分析、Logistic分析、调查数据分析、面板数据分析。其次,的作图功能较强,在许多计量分析的数据网上都有丰富的共享资源。随后,常老师介绍绘图功能,Stata的绘图命令的句法是最简单的,功能却最强大。图形质量很好,可以达到出版的要求。另外,图形很好发挥了补充统计分析的功能,例如,许多命令可以简化回归判别过程中散点图的制作。

为让同学们更了解绘图功能,常老师现场带领同学们做了画图实训,介绍了多个画图命令。在钉钉直播窗口中上传了本次操作的原始数据,随后又上传了原始代码,带领同学们进行认真操作。随后的步骤中,包含如何画出带标签的散点图、使用‘twoway’代码讲散点图描出回归直线,以及使用‘graph’生成图片等。

随后,讲解进入回归分析,在回归分析中,常老师介绍了不同的回归方式及对应代码,包括分组回归、无常数项回归等,并进行了详细演示。最后,常老师强调,Stata对于代码要求较高,任何忽略的点都会导致报错,需仔细检查。

本次讲座以现场实操的方式带领同学们学习了Stata软件的完整使用,拓展了同学们的学术视野尤其是在数据处理方面,增加了同学们的代码积累,同时激发了同学们对实证研究、统计分析的兴趣,对于今后的论文写作具有深刻的指导意义。

经济与管理学院全体研究生及青年教师参加讲座,线上共计463人次参会。