“防骗记心间,平安每一天”——经济与管理学院开展防诈骗宣讲

时间:2022-10-31 来源:金融投资学会 作者:高岩 唐玲 郭秋洁 任晓曼

1030日晚上,经济与管理学院面向学院全体学生组织开展“防骗记心间,平安每一天”防诈骗宣讲,宣讲通过企业微信直播开展,由学院金融投资学会与院学生会负责,宣讲累计观看1182人,累计评论2677条。

八点半,全院学生如期进入直播间,宣讲正式拉开了帷幕。

防诈骗版“谁是卧底”。

宣讲中,同学们通过发送弹幕的形式判断诈骗情景里正确或错误的做法,通过宣讲人提示的反诈骗知识找出谁才是那个“卧底”。宣讲通过“角色扮演”的方式,给同学们提供了实践反诈骗知识的场景,让同学们了解电信诈骗层出不穷的手段。

防诈骗版“羊了个羊”。

金融投资学会的刘喆同学通过精心编程制作,防诈骗版“羊了个羊”出现在了同学们的视野里。也许是为解不能通过这款热门游戏的心头恨,这款结合了防诈骗知识的小游戏得到了同学们的广泛参与。

防诈问题大考验

为检验同学们的听课成果,防诈骗测试设计了10个问题供同学们抢答。同学们积极作答,正确率近百分之百。“我们平常也会做学院每期发布的防诈骗测试,还有各个学生组织也会举办防诈骗知识问答,这些都让我们学到了很多。”2022级经济系的魏耀云同学这样说到。

诈骗经历大分享

经历分享中,同学们纷纷说出自己身边的诈骗故事,讲述自己的防诈经历。通过同龄人的讲述,部分同学意识到诈骗近在迟尺,就在自己身边,自己曾经也差点中了诈骗的圈套,经历分享提高了同学们的警惕性,增强了同学们自我保护的意识。

此次防诈骗宣讲充分利用了线上直播不拘于不同空间的可操作性,增加了更多互动环节,同时为新生进行了防诈骗知识的补充。希望同学们在未来的日常生活中要提高警惕,坚持做到“不轻信、不透露、不转账”,既不成为电信诈骗犯罪的受害者,也不沦为电信诈骗犯罪的参与者。