夏天的光暖了秋日的风——记工商管理系最美教师志愿者

时间:2022-10-15 来源:工商管理系 作者:穆晓央 刘晓芬

小事不小

“不要报道我,我做的都是给学生配餐、打开水、分发物资等一些力所能及的小事。”这位婉言谢绝被报道的志愿者是来自经济与管理学院工商管理系的刘彩霞老师。自八月份疫情突发以来,刘老师主动参加到了此次战“疫”中,成为了第一批入校疫情防控志愿者。而被刘老师称为“小事”的事情却并不小。

刘老师服务的学生楼共有学生500余人,这些学生所需的全部物质都是志愿者老师经过卸货、消杀、搬运、分发等环节运到学生宿舍的。在给学生打开水时,一层楼是18个房间,每个房间都需要水,有的房间甚至需要2壶水,每次打开水基本上都至少耗时一个多小时。而志愿者需要穿好全套防护用具,八月份正是高温时节,每次打水下来,常常是汗流浃背,摘下口罩,脸上深深的印痕很长时间都消不下去。

薄衣不冷

一场秋雨一场寒,而新疆的秋天似乎更为寒冷。“申请入校的时候还是夏天,当时也没带什么厚衣服。但也没什么关系,忙起来也不冷了,还出汗呐。”王惠老师也是工商管理系首批入校的疫情防控志愿者。入秋以来,天气逐渐转凉,王惠老师没有带厚衣服,身边的好友劝她申请回家。“现在正是缺人的时候,我不能走。”这是王惠老师的回答,她用实际行动,为学校抗击疫情汇聚了强大正能量。

物资不重

“由于学生多,厨师相对较少,因此在配餐过程中也难免出现送餐时间不及时、送餐数量缺少等问题,我们就会把自己的饭让出来,让学生先吃。志愿者工作虽然琐碎,但要细致耐心,不能出错,还要让学生满意,因此需要我们用心、用情去做好每项工作。”范公广老师动情的说道。范老师负责给在校学生运送物资,每天从早上8点开始忙活,一直到晚上十一点。面对严重的疫情和高强度的工作,他毫不畏惧,迎难而上,用自己的实际行动诠释着教育工作者的责任与担当!

有的人就像夏天的光一样,毫不吝啬自己的光和热,在默默无闻的时光中暖了秋日的风。