工商管理系举办国家一流专业建设研讨会

时间:2022-10-14 来源:工商管理系 作者:王惠

为高质量推进经济与管理学院国家一流本科专业建设点工作,进一步提高一流本科人才培养质量,明确工商管理专业下一步建设方向,1013日,工商管理系企业管理教研室在线上组织召开了国家一流本科专业建设推进与研讨会。

经济与管理学院工商管理专业于2021年成功获批国家一流专业建设点。会议上,教师们针对工商管理一流专业建设的现状、路径、问题、方向展开深入探讨并提出建议。

李光明教授提出以赛促建,以赛促教,针对一些全国性工商管理类大赛,提前督促师生组队准备。他认为目前参赛学生的短板,主要是技术、技能不够,因此,今后的专业培养要提高学生专业能力,强化学生技能训练。

刘文霞教授表示,首先要巩固当前工商管理专业建设成果,再对标国家一流专业的验收指标进行对照,完善当前专业建设中不足,才能面对今后的验收。同时要加强和疆内同行的沟通交流,凝心聚力,调动大家的积极性,团结起来。

石冠峰教授指出要明白国家一流本科专业建设的内涵,理清工商管理专业建设的规律,将新内涵赋予到新文科背景、团队建设、课程建设、教材建设、师资建设中,以形成我们自己的专业特色和差异化发展。

刘云芬老师表示一流专业建设不仅要加强深层次一流课程的培育,打造金课,激励学生,还要寻求更好的校企合作方式,加强学生创业意识培训,利用优秀师资打造咨询团队,发挥优势,针对有创业意向的学生形成对接。

周春光老师则提出了国家一流专业建设应与工商管理教工党支部是全国样板党支部建设相结合,推进思政课程建设的创新思路。

其他与会教师也纷纷发表各自对一流专业建设的认识和建议。

在听取了与会教师的发言后,经济与管理学院副院长刘追教授对本次研讨会的适时举办和教师们的建议表示肯定并进行总结。他指出,工商管理一流专业建设关系到全院学科发展,获批国家级一流本科专业,是新的起点,也是新的考验。工商管理一流专业建设要在现有专业建设的基础上总结经验,找不足,对照一流专业建设评价指标开展工作,制定明确的工作方案和行动指南,加强对外交流,通过形式多样的教学教研活动调动教师参与的积极性,为一流专业建设献计献策。

研讨会由工商管理系主任胡海晨教授主持,经济与管理学院副院长刘追教授受邀参加研讨,系副主任汤伟娜,市场营销和人力资源专业负责人以及企业管理教研室全体教师参加了会议。