第二弹!经济与管理学院开展2022级新生线上入学教育

时间:2022-10-07 来源:学生工作办公室 作者:马纳提 王敏娜

为帮助2022级新生尽快转变角色定位,经济与管理学院多措并举,积极搭建育人平台,凝聚育人合力,把握关键节点,系统性、全方位持续发力,扎实推进新生线上入学教育活动。104日,第二期入学教育系列讲座与2022级全体新生进行云端“会面”,围绕心理健康教育、网络不是法外之地、防电信诈骗教育、兵团精神融入学生发展、体质健康测试知识五方面展开。

认识自我 关爱自我

为引导新生学会运用心理健康知识认识自我、关爱自我,院团委书记李梦瑶老师开展了线上心理健康教育指导知识讲座。

李梦瑶以大学生常见五类心理问题为切入点,讲述了正确应对心理问题的方法。探讨了常见的心理不适有哪些,并告诉同学们在新环境下换个角度看问题。

随后,李梦瑶围绕“谁来对我们的情绪负责?”这个话题与同学们展开互动,并建议同学们科学掌握必要的心理健康知识,改变认知,正确认识自己,累的时候,不妨休息一下,停一停,平时多做运动,加强锻炼。

随后,她讲述了日常生活中人际交往的原则、特点、障碍及技巧,并以“人人都需要他人的爱和尊重”来引入话题,让同学们思考与异性、室友间的交往障碍。遇到矛盾要道歉,学会理性的拒绝,引起同学们的共鸣,同时借助小测试让学生更好的理解上课内容,同学们积极参与,讲座氛围十分融洽。

倾听警示钟声 筑牢安全防线

为增强2022级新生安全意识,提升自我保护的意识和能力,创建和谐平安校园,八师石河子市公安局东明新村派出所霍新萍警官为新生们讲授“大学生安全教育”讲座,包含网络不是法外之地、防电信诈骗教育和疫情防控法律宣传三个层面。

首先,霍警官通过一些现实案例剖析了近期网络安全形势,围绕国家与个体层面上的网络安全、网络安全事故、网络诈骗、网络造谣、网络诽谤、网络暴力、网络赌博、个人如何做好网络安全等方面进行了讲解,并倡导同学们共同创建一个健康的、有序的、安全的、具有活力的、没有污染的“绿色”网络环境。

随后,她向大家介绍了电信网络诈骗的定义、基本特征与常见手段。通过数据分析、图文展示等方式,详细讲解了各种常见的诈骗手段。结合多起校园诈骗案例,深入分析骗子是如何一步一步诱导学生并实施诈骗针对每种诈骗手段为新生提出了防骗要点,引导新生正确识别诈骗行为。

霍警官详细讲述了“人物+沟通工具+要求=诈骗”的通讯网络诈骗识别公式,并以“不透露”“不轻信”“不转账”三点讲解了防范通讯网络诈骗的技巧和方法。提醒同学们必须擦亮双眼、时刻保持警惕,牢记防诈骗安全知识,不让诈骗分子有机可乘。

兵团精神融入学生发展

肖彬彬老师以翔实的史料展现了兵团发展概况,并将兵团精神的孕育形成、主要内涵、时代价值、传承弘扬、育人功能等内容娓娓道来,把同学们的思绪带回到那段激情燃烧的岁月

从军垦第一犁开启了兵团屯垦的序篇和三师人在根治叶河和征服沙漠的伟业中打造出的胡杨精神等方面,再现了老一辈革命先烈的丰功伟绩,生动讲述了几代兵团人不忘初心、牢记使命,常年工作生活在沙漠戈壁,用青春和热血,把戈壁滩变成良田、把荒滩变成绿洲的故事。68载春华秋实,68载艰苦奋斗,凭借坚定的理想信念,一代代兵团人屯垦戍边,成为巩固边防、开发新疆的主力军,在这样艰苦的条件下,兵团人以火一样的热情建设祖国,建设边疆。

肖老师鼓励同学们要不断努力,用行动去诠释和弘扬兵团精神。做一个有理智、有热血的年轻人,努力绽放青春的风采,把握自己的命运,走出不平凡的人生。

文明其精神 野蛮其体魄

为了促进大学生加强身体锻炼,提高体质健康水平,辅导员余龙老师开展了大学生体质健康标准测试知识讲座。

余龙从体质健康测试说明、评价指标、得分评定、实施办法以及对个人影响,规划训练等方面进行了详细介绍希望新生能够严格要求自己注重提高自我身体素质,积极参与体育锻炼。本次讲座让学生对体质健康测试有了更加全面的了解,有利于推进学生体测工作,为学生提高身体素质打下良好基础

入学教育是新生大学生涯的开端,是大学生适应角色变化、生活变化、学习变化的需要。希望新同学们经过一系列的入学教育活动坚定理想信念,深入了解校情院情、明确自身发展方向,开启自己的新征程!