时间:2022-10-03 来源:实验中心 作者:马金利 王铭彬 马俊玉 郭秋洁 任晓曼

925日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会主办,石河子大学、石河子大学经济与管理国家级实验教学示范中心承办的2022年“学创杯”全国学生创业综合模拟大赛新疆维吾尔自治区、青海省选拔赛(第二轮)成功举办,本次大赛由杭州贝腾科技有限公司提供技术支持。

为避免因集体聚集导致疫情传播,保障广大师生的身体健康和生命安全,大赛组委会决定采取“线上+线下”相结合的方式开展比赛。选手线下比赛,组委会线上监控,软件系统即时打分。

本次比赛分为主体赛和专项赛,主体赛包括创业综合模拟与创业计划书两个环节,大赛组委会将对有效报名团队进行电脑随机分组,各团队按小组内名次核定两项得分,最终成绩由两部分得分总和确定。

主体赛竞赛在经过4小时激烈的角逐后,最终评选出创业综合模拟赛道主体赛一等奖三名,二等奖四名,三等奖六名;专项赛竞赛历时2小时50分钟,最终评选出创业综合模拟赛道专项赛一等奖三名,二等奖五名,三等奖九名。

此次大赛,本校志愿者为线上比赛的监控工作提供了帮助。志愿者在赛后提到:“每一个伟大的成就都是这样‘平凡’地一步一步实现的,追逐梦想是幸福人生的起点,为了理想去奋斗,就需要认识创业、具备较强的心理素质,提前进行创业的演练。”

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛已持续举办八届,赛事侧重于提升大学生创业团队初创企业运营管理能力, 是中国高等教育学会《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目之一。通过此次省赛,参赛队伍培养了创业意识,提升了模拟创业的综合能力。