经济与管理学院成功举办经管名家“润疆”大讲堂(第3、4期)

时间:2022-10-01 来源:新疆(兵团)经济发展与管理创新研究院 作者:倪超军 刘燕 张燕

928日下午,经济与管理学院经管名家“润疆”大讲堂第34期成功举办。本次活动特邀对外经济贸易大学张新民教授和华南农业大学罗必良教授做学术报告,由经济与管理学院党委书记杨兴全教授、院长王力教授主持。

张新民教授做了题为“财务报表、企业战略与竞争力分析”的学术报告。张新民结合中国上市公司实际案例,阐释了数字时代财会人才的培养模式、企业核心利润及核心竞争力、母公司报表和企业合并报表的对比分析、对利润表“三支柱+两搅局”重要项目,并从战略视角对企业财务活动进行了细致阐述,报告立意深远、内容丰富、思想深邃、案例鲜活,精彩纷呈。

罗必良教授做了题为“乡村人才振兴:一个人力资本的悖论”的学术讲座。他从历史和现实、宏观和微观、理论和实践等多个维度,结合自身的研究经历,深度解读了乡村人才振兴发展难题。罗教授语言风趣幽默,深入浅出,报告贴近现实。会上,罗必良就乡村人才振兴热点问题与与会老师和同学做了深入的交流与互动。

最后,杨兴全、王力分别对两期学术活动进行了总结,并感谢两位教授为我院师生呈现了一场精彩且高质量的学术报告和他们对我院学科发展、人才培养、专业建设等方面给予的关心与支持。