谋划当先强组织 抗疫工作两不误:经济与管理学院暑期研究生教育管理与学科建设工作纪实

时间:2022-08-19 来源:研办 作者:崔登峰

8月初以来,新冠疫情突然在全疆各地肆虐起来,石河子市也未能幸免,全市进入静默封控管理状态,但研究生教育管理工作无法静默。

817日的腾讯会议室里,经济与管理学院学位委员会专家克服困难、云上认真讨论第三批博士研究生、硕士研究生学位授予事项,这仅是学院暑期研究生教育管理工作正常有序开展的一个缩影。

谋划当先,提前让新生适应研究生学习生活。学院在暑假之前就提前谋划,暑假期间提前组织开展2022级硕士研究生、博士研究生导师互选工作,目的是疫情下假期双选后导师与学生可以提早沟通交流,导师可指导学生提前制定学习计划、参与课题项目等;此外,为了假期期间新入学的硕士博士研究生提前进入学习状态、珍惜时间,学院精心组织新生学习PythonStata等统计分析软件,并配备专门老师进行答疑。一系列举措目的是让学生尽快适应研究生学习、生活。

贴心服务,敦促学院延期研究生顺利完成学业。暑假期间,学院组织对往届未毕业博士研究生情况进行梳理工作,针对不同年限、不同情况的学生,尤其是延期同学,建立环节导向群,并分别打电话了解学业进展情况,进度迟缓的鼓励、敦促加快进度,对信心不足的多鼓励,努力做到每生有一档、有进度表,根据进度划分红黄绿不同等级,做到精准服务。

按部就班,保障学院研究生各项工作有效展开。暑假期间,顺利开展2022年第三批次研究生答辩相关工作;教学示范团队及教改项目申报和研究生导师专题网络培训班级学习管理工作,以及新生入学相关工作。

正是在学院党委坚强领导、周密布置下,假期里研究生教育管理与学科建设各项工作才能在做好疫情工作基础上提交了圆满的答卷。