筑牢疫情防控屏障,共护健康平安校园——石河子大学经济与管理学院多措并举开展疫情防控工作

时间:2022-08-18 来源:学办 作者:黄镇 王雅莉

8月,疫情席卷新疆,石河子市于6日起开始出现无症状感染者。目前,石河子市疫情处仍于高位平台期,疫情防控形势严峻复杂。石河子大学第一时间展开校园疫情阻击战,严防疫情传播风险、筑牢校园安全防线。经济与管理学院闻令而动、积极作为,扎实做好防疫工作、暖心做好师生服务,全力守护好留校学生的生命安全与身心健康。

统筹防疫工作,密织防控网络

面对突发疫情,经济与管理学院迅速构建防疫工作的责任树状网络。一方面,学院及时宣传教育,统一学生思想认识。86日至7日间,学院党委召开疫情防控线上专题会议,要求学院师生高度重视疫情防控工作,增强疫情防控工作的紧迫感和使命感,层层压实责任,部署防控工作。学院留校的研究生辅导员、研究生党总支副书记黄镇老师召开暑期留校硕博会议,号召同学认真配合疫情防控、严守学校规章制度、保证按时核酸检测。另一方面,学院密织防控网络,建立起 “学院分管学生工作副书记-学办主任-辅导员-班委-学生层长”五级联动的管理反馈机制。辅导员和宿舍楼管定期走访学生宿舍,向学生发放口罩、洗衣液等防疫物资;各班班长统计反馈各班学生所遇困难,保障学生正常学习;各层楼长精准排查核酸信息,确保信息上报准确。

师生深入一线,党员冲锋在前

疫情攻坚之际,保证全员按时核酸成为校园防疫工作的第一要务。石河子大学东校区是石大博士研究生的住宿所在地。2022年暑期共有留校博士研究生117名,是校园防疫的重要区域之一。学院研究生党总支副书记黄镇老师与博士研究生党支部党员侯林岐同志主动承担了核酸检测志愿者的职责,坚定站在疫情防控第一线。他们于每天8点半前进入大学东区体育馆安排检测事宜、引导核酸检测同学排队、维持核酸检测现场秩序、录入核酸检测人员信息、配合医护人员发放采集试剂。八月未央、暑热未退,医务人员和两位志愿者的贴身衣物和头发早已湿透,每场核酸检测下来,防护面罩的勒痕在脸上久难消散。

心系学生身心,温情抗击疫情

疏解学生心理压力,保障学生身体健康是防疫力度下的温度体现。812日经济与管理学院的一名博士研究生突发急性扁桃体炎,发热至38℃。面对紧急情况,学院及时安排附院120急救车将学生接走并进行后续的健康排查,并联系东区博士楼保洁人员对该生宿舍与公共环境进行全面消杀,在医生诊断无碍后安排学生回到东区博士楼进行宿舍留观。为解决该名学生的生活问题,学院暖心安排了无接触宿舍帮扶送餐、核酸单独采集与日常思想动态了解等服务措施。学院博士研究生党支部党员刘凯同志主动担任志愿者负责上门送饭,黄镇老师定期通过电话、微信等方式了解该学生的生活所需与心理状况。

没有一个酷暑不可逾越,没有一个秋凉不会到来。经济与管理学院将持续落实学校关于疫情防控的相关要求,切实解决留校学生的所难所需,与全院师生一道共同筑牢疫情防控的钢铁防线,坚决打赢校园疫情防控阻击战。