智力丝路开新篇,跨校共研促发展 ——2022年第六届新丝路会计论坛成功举办

时间:2022-07-19 来源:会计学系 作者:刘嫦 丁琰

716日,以“数智时代会计与经济高质量发展”为主题的“第六届新丝路会计论坛”在石河子大学顺利召开。论坛由“新丝路”会计论坛理事会主办,石河子大学经济与管理学院、公司治理与管理创新研究中心承办,对外经济贸易大学国际商学院与会计学术联盟协办,由中国CFO发展中心提供技术支持,邀请了对外经济贸易大学、西南财经大学、石河子大学等高校知名学者以及中兴新云等企业实务代表共同探讨数字经济时代会计与经济高质量发展问题。

本次论坛分为开幕式、主题报告、论文研讨平行论坛、会计教育改革圆桌论坛与闭幕式五个阶段进行。

在石河子大学经济与管理学院院长王力教授的主持下,论坛顺利开幕。石河子大学副校长陈旭东教授、“新丝路会计论坛”理事、西安交通大学管理学院副院长田高良教授、中国CFO发展中心主任郭良川先生致辞。他们对本次论坛寄予美好希冀,希望本次学术交流能为研究数智化时代下的会计与经济高质量发展提供思路启发和资源储备,助推会计人更好适应数智化时代的转变,推动数字经济与实体经济融合发展,打造数字经济新业态。

随后,石河子大学杨兴全教授、中兴新云总裁陈虎先生、对外经济贸易大学祝继高教授和西南财经大学唐雪松教授分别作了题为“公平竞争审查制度能否促进企业创新?——基于规制行政垄断的视角”、“数字化再造财务”、“会计与财务管理中的案例研究”和“独立董事治理功能探析”的主题报告。

论文研讨平行论坛上,厦门大学张哲、重庆工商大学程玉梅等15位作者汇报了其最新研究成果,中国人民大学廖冠民等15位专家学者对论文进行了深入细致的点评。论文探讨了新战略、新经济、新技术下的企业创新、公司财务、信息披露、审计与内部控制、环境治理、企业风险以及新技术在会计与公司治理中的应用等问题,能够做到 “聚焦新时代,拓展新空间”,很好的从理论视角回应当前会计前沿研究的重要议题,为会计前沿研究的理论创新与实践提供了新思路、新视角、新方向。专家学者的点评真诚有效,切入论文中心,凝练核心观点,讨论氛围热烈而友好,与会者表示获益匪浅。

平行论坛之后,以“研究生高质量培养探索与实践”为主题的圆桌论坛正式启动。西南财经大学邹燕教授、重庆大学张金若教授、西安交通大学汪方军教授、四川大学干胜道教授、兰州大学马宁副教授、西北工业大学苏坤教授、石河子大学程广斌教授围绕如何促进研究生综合素质培养,推动会计学科高质量、多角度发展以及会计教学与实践发展等问题展开讨论,观点精彩纷呈,思想深刻丰富。

论坛闭幕式由会计学术联盟发起人李高波博士担任主持,厦门国家会计学院教授、中亚区域经济合作学院第一副院长黄京菁对本届论坛进行了总结。黄教授指出本次论坛主题紧跟数智时代发展潮流,对主题报告的内容和平行论坛汇报的15篇优秀论文给予了充分肯定,并提出新丝路会计论坛应进一步发挥“丝路”的作用,同时也对数智时代背景下会计学科的教学与科研提出新展望。

最后,下一届论坛主办方代表、西北工业大学陈琳教授向与会学者和全国会计学领域同行发出邀请,诚邀明年相聚十三朝古都西安,共享学术盛宴。

来自厦门大学、中国人民大学、对外经济贸易大学等20余所高校共380多位会计领域的师生采取线上线下相结合的形式参加了本次论坛,会议直播观看人数累计达八万人次,取得了良好的学术传播效果。