【三下乡】电商惠民生,推普助圆梦

时间:2022-07-06 来源:经济与管理学院赴兵团第三师四十二团乡村振兴实践团 作者:穆晓央 张婷婷 刘荣城 郭秋洁 白智婷

“我爱你,中国”、“没有共产党就没有新中国”、“姐姐,我要学好普通话,将来也要用手机卖东西。” 新疆维吾尔自治区喀什地区巴依阿瓦提乡喀力马五村大礼堂一片欢声笑语。

7月4日,经济与管理学院赴兵团第三师四十二团乡村振兴实践团为推进兵地融合,来到喀力马五村开展“点击军垦情,开拓电商路”主题宣讲活动。

巴依阿瓦提乡喀力马五村党支部副书记、村委会主任亚森•伊敏说道:“朋友们,欢迎你们的到来,我们村有很好的农产品,比如哈密瓜、大枣、棉花等,我们也想过把产品放到网上去销售,让更多的人购买,但我们村大部分村民都不太会操作。你们的到来为村民们学习怎样操作提供了一个机会。”

宣讲过程中,实践团成员向村民们介绍了国家对于电商进农村的支持政策,并用浅显易懂的语言表述向村民普及了电商助农的理念,并以抖音APP为例,向村民们展示了具体的操作流程。最后实践团成员在现场做起了推普活动,电商知识小测试、手机视频巧制作、产品介绍大比拼…实践团在其乐融融的氛围中,将普通话推广融入到现场宣讲当中,达到了培训+推普的双重效果。现场的欢乐气氛也吸引来一群可爱的小朋友,由此出现了开篇的一幕。

亚森•伊敏激动地说:“我们不仅要把我们的产品卖出去,我们也要让全国人民听听我们的普通话!” 此次宣讲活动让团队成员更坚定了此行的意义,纷纷表示要为描绘好新时代改革发展新画卷及乡村振兴贡献青春智慧和力量。