【三下乡】穿越时空隧道,领略军垦文化

时间:2022-07-07 来源:经济与管理学院 作者:

7月5日石河子大学经济与管理学院赴兵团第八师一四三团教育关爱社会实践团前往一四三团军垦二代博物馆开展党风廉政建设宣传教育活动

一四三团军垦二代博物馆是由归国华侨陈宇奇博士个人出资兴建的一所公益性、免费向社会公众开放的博物馆。1959年,陈宇奇出生在农八师二十三团(现八师一四三团),从小在兵团精神、兵团文化的熏陶教育下成长。1994年,研究生毕业后,陈宇奇去国外进修学习。2000年,他获得肯塔基大学机械工程学博士学位,但他一直心系祖国和家乡。

2013年,陈宇奇买下了一四三团九连的一个院子,在这里建起“军垦二代博物馆”,通过从收藏市场购买、熟人介绍、废品回收站购买和各界捐赠等方式,先后投入近百万元,收集到近万件展品,并根据自己记忆中的样子,将展品分类整理,还原了20世纪60年代以来兵团人生产、生活场景。博物馆创办至今一直免费对外开放,接待的游客已达10万人次。

在博物馆团队成员先后参观了农工家庭陈列室、农耕文化陈列室、基层连部陈列室、毛泽东思想文献陈列室、改革开放与新时代陈列室以及青少年科普教育陈列室。大量的文物和图文等资料让团队成员享受一段丰盛的历史文化盛宴个个带着时光印记的物件向我们讲述着20世纪50年代初期兵团先辈们屯垦戍边、扎根边疆、建设新疆的兵团精神;团队成员参观着赞叹着同时认真地听带队老师的讲解和介绍,还时不时询问相关的问题。

博物馆收藏的文物充满了生活气息,团队成员身临其境,仿佛穿越回了五十年代的兵团。从电视机、自行车、收音机,到国产拖拉机、犁、磨坊,再到小人书、手风琴、影像带,无不展现出兵团人当时真实的生活场景

此次博物馆之行让团队师生深刻理解了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,全体成员纷纷表示一定会铭记历史,继承和发扬兵团人的光荣传统,努力学习为中华民族伟大复兴贡献青春力量