访企拓岗稳就业,校企合作共发展—经济与管理学院会计学系开展访企拓岗调研活动

时间:2022-07-11 来源:会计学系 作者:刘嫦 权鑫

为扎实做好疫情防控形势下毕业生就业工作,加强校企合作,拓展毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业,7月8日上午,经济与管理学院会计学系党总支书记杨元贵一行7人前往新道科技股份有限公司新疆区、用友网络科技股份有限公司新疆分公司开展访企拓岗调研活动。

新道科技股份有限公司新疆区总经理张丽对杨元贵一行的到来表示热烈欢迎。随后杨元贵一行参观了企业工作区、文化展厅等场所,对用友·新道的企业文化给予了高度认可。

座谈会上,用友网络新疆分公司总经理陈秀军介绍了公司的基本概况、发展历程、面临的问题以及未来发展方向。他表示人才缺乏是用友面临的突出问题:新疆地区人才流失情况严重导致平台与技术缺少人才支撑,同时在数字经济催生新领域的背景下,财务共享、全面预算、司库等方面十分缺少全局战略性人才来使会计核算更加贴近变化后的业务。此外,陈秀军认为财务核算应当前移,从内部管理向经营管理方向转变,实现前后端业务有机融合。他提出业财一体是智能财务的支撑,进行智能化分析,推进个性化关键数据是用友未来的发展方向,并将牢牢抓住数字化转型机会,缩小与内地差距,希望联合大学、职业院校,进行人才输送,构建人才共建生态。

随后,会计学系主任刘嫦介绍了学院学科建设、专业建设及发展历程,提出学院与公司在人才培养、学生实践等方面能够进行更深层次的合作。

张丽对此表示认同,她认为学校课程以学术研究为主,普及原理性、基础性知识,需要在实践中深入,在服务中应用,因此可以将用友课程融入到教学中,实现产教融合,帮助学生快速入门。同时希望同校方一起结合学院实际与企业需求,不断完善专业设置与人才培养方案,打通人才通道,实现优质资源共享,人才参与管理,财务为企业服务的共同目标。

本次调研活动是会计学系持续推进访企拓岗促就业行动的务实举措,通过深入了解行业企业人才需求,深化产教融合、校企合作,推进建立一批稳定和高质量的实习就业基地,助推毕业生实现更充分更高质量就业。会计学系将继续积极为毕业生与用人单位搭建沟通平台、拓展交流渠道,促进协同联动,全力打赢疫情常态化防控形势下的就业攻坚战。