经济与管理学院会计学系赴校级产学研实践基地开展调研活动

时间:2022-07-11 来源:会计学系 作者:刘嫦 刁雪君

为更好了解学生实习基地实习情况,推动校企实习基地共建和产学研合作,7月7日-8日,经济与管理学院会计学系主任刘嫦、系党总支书记杨元贵等一行9人,赴校级产学研实践基地希格玛会计师事务所新疆分所与自治区级产学研实践基地特变电工股份有限公司开展走访调研活动。

7月7日下午在希格玛会计师事务所新疆分所,事务所张所长与经理林红接待了刘嫦一行,并开展了交流座谈,会上张所长简要介绍了新疆分所的基本情况和主要业务,提到在新疆200多家会计师事务所中希格玛会计师事务所排名第三,介绍了事务所的雄厚实力及广阔的发展前景。之后双方分别就专业人才培养、产学研合作及企业人才培训等展开深入交流。

随后,刘嫦一行关切询问事务所的实习学生情况,并与实习学生面对面交流,详细询问学生实习中体会收获与生活安排等情况,了解学生实习中遇到的困难,提出解决措施,同时鼓励同学们克服困难,苦练实战经验,将来更好地服务社会。

杨元贵老师与霍远老师与所任教毕业生进行交流,勉励大家把握来之不易的实习机会,服从实习单位管理,充实自己,提升能力。

学院对希格玛会计师事务所新疆分所在学生实习期间给予的关心和帮助表示衷心感谢,实习基地负责人对石大学子吃苦耐劳的精神予以高度肯定,期待明年继续合作。

7月8日下午,刘嫦一行抵达特变电工集团总部进行调研,深入了解研究生实习进展情况。人力资源部总监武鹏飞与财务主管蒋子豪对刘嫦一行的到来表示热烈欢迎。首先刘嫦一行参观了集团环境、实习环境,随后武鹏飞详细介绍了学院研究生实习情况,充分肯定学生的表现,并希望双方打通学校与企业间的壁垒,拓展交流合作空间,进一步加强人才输送道路建设。随后双方就相关校企合作问题进行深入交流,学院对集团提供的良好实习条件、优秀实战型师资及规范管理给予充分认可,表示衷心感谢。

与实习学生交流的过程中,学生反馈了在公司的实习成果、感受,表示实习过程按照企业化标准进行,实习任务与企业实际应用结合紧密,收获很大。老师一一解答同学们反馈的问题,刘嫦对学生们强调,一旦走出校园,就要尽快适应从学生向“社会人”的角色转变,在珍惜此次实习机会的同时,也要时常思考自身能够为企业和社会带来的价值。

座谈会结束后,刘嫦一行向在特变集团实习学生发放慰问品,实习学生倍感温暖。相信学生一定会不忘初心、砥砺前行,认真学习实践经验,增强工作能力,积极内化实习期间的所见所学。

此次调研活动,帮助学院进一步掌握学生在实践基地实习情况,同时加强了与实践单位的交流、沟通,进一步了解用人单位和社会对人才培养需求现状,为学院在专业建设、课程设置等方面的改革提供参考依据,接下来会计学系将进一步完善学院人才培养方案,提高人才培养质量。