【三下乡】博湖之行,感受巾帼风采

时间:2022-07-10 来源:经济与管理学院赴巴州博湖县国情社情观察团 作者:汤伟娜 岳云云 托力哈吾·阿勒太别克 徐文欣 任利娜 郭秋洁

6月27日,石河子大学经济与管理学院赴巴州博湖县国情社情观察团前往新疆巴州博湖县开展女性就业调查及政策宣传,对当地乡镇优秀女性就业创业代表开展调研。

调研过程中,调查团让当地女性填写就业意愿及影响因素调查问卷,与她们进行了深度访谈及政策宣传。在与博湖县查干诺尔乡党委委员、人大主席、妇联主席王心莹同志谈话中了解到:今年三月,查干诺尔乡成立了就业服务中心并组建了微信群—想就业找组织,通过多种渠道发布就业招聘信息,帮助辖区妇女解决就业“燃眉之急”。

同时,查干诺尔乡就业办干部通过创新工作方式,结合辖区女性就业情况,利用微信公众平台、朋友圈、微信群、抖音账号等网络载体,将县人力资源与社会保障局等多方发布的就业岗位信息高效、精准传递,为未就业女性“量身订制”就业岗位,把妇女群众的事情“放在心上、抓在手里”,切实办到点子上。

此次调研由来自不同年级不同专业同学共同组成,其中,2019级人力资源管理专业卜一凡同学作为团队队长非常认真负责,他认为在此次实践中学会了如何与人打交道,如何更高效的协调团队成员完成计划任务。来自2020级经济学徐文欣同学表示此次实践调研让她对女性就业政策有了更深层次的了解,也让她对自己的职业发展有了新层次的认识。