【三下乡】传承兵团精神,助力乡村振兴

时间:2022-07-10 来源:经济与管理学院赴十四师二二四团电商指导三下乡社会实践团队 作者:黄镇 李玉波 郭秋洁 白智婷

为了解兵团乡村振兴战略实施进展、乡村电商发展面临的困境与需求,针对性地提供帮助和服务,6月30日-7月12日,经济与管理学院“十四师五连红旗展,疆产特色电商连”三下乡团队赴兵团十四师二二四团五连开展“助力乡村振兴战略、指导连队电商发展”社会实践活动。团队希望通过此次社会实践,立足十四师、着眼兵团全局了解兵团乡村电商发展状况及面临的痛点、堵点、所求与所思,通过开展电商理论指导、实操系统培训,为推进兵团乡村电商发展贡献力量。

兵团精神在此传承

七月,微风吹走春意,残云带来夏暑。7月1日,团队乘坐乌-昆火车穿越沙漠公路、历经两天一夜的劳顿到达团队“三下乡”实践目的地:兵团十四师二二四团五连。

团队与连队对接完毕之后,随即加入五连智慧连队群众服务站进行轮岗服务。“身为一名兵团人、一名中共党员,为人民服务义不容辞,既然下了连队、进了基层,就得时刻眼里有活儿,心中装着人民,始终与村民想在一起、干在一起。”黄镇老师一边忙着给连队职工解答疑惑,一边对学生说到

在工作过程中,驻连队第一书记宋维强、连队书记李五本、李思豪连长前来向团队成员表示关心慰问,详细讲解了2016年挂牌成立的中国最年轻城市——昆玉市的历史渊源,向大家阐述一代又一代兵团人的感人故事,从他们的言语中,团队师生感受到了浓浓的兵团情,这将激励团队所有成员感悟、传承兵团精神。

连队电商在此绽放

新月已生飞鸟外,落霞更在夕阳西。随着夕阳沉入沙漠夜幕悄悄来临,连队职工从枣地干完活回到连队党员活动室参加“三下乡”团队开展的电商培训。团队培训以实际操作为主,一对一、手把手帮助连队职工切实学习电商平台的具体操作。二二四团五连连队职工刘阿姨激动地说真是谢谢你啊,我以前就是随便拍,你培训后,我今天可算学会了抖音视频的拍摄配视频文案选择拍摄角度,之后几天,我更要认认真真学。

此次实践活动让团队成员深刻地体会到理论知识与实践经验相结合的重要性。同时团队成员也积极参与连队基层服务,于细微之处传递爱心结合专业优势切实服务当地特色产业发展,帮助群众利用现代科技手段发展特色产业,从而形成生产加工、宣传销售一体,技术服务与人文关怀兼具的乡村电商发展新风尚,将兵团精神融入乡村振兴的全过程、全方位