【三下乡】蘑菇棚下飘蔬香,电商助农新起航

时间:2022-07-07 来源:经济与管理学院赴兵团第三师四十二团暑期“三下乡”社会实践团 作者:穆晓央 岳云云 刘荣城

7月1日,经济与管理学院赴兵团第三师四十二团暑期“三下乡”社会实践团开展了“点击军垦情 开拓电商路”社会实践活动。

实践团实地走访了四十二团二连蘑菇养殖基地,采访了木华黎社区负责人王魏,深入了解蘑菇的生产方式、生产技术以及销售渠道。王魏提到:“二连在农业增收方面做了大量有益探索,蘑菇养殖便是其中一种。但因为人才匮乏,当前蘑菇销售渠道仍以传统线下销售为主,线上销售模式较少涉及。”他希望实践团能够借助互联网技术拓宽蘑菇的销售渠道。

实践团结合专业所学及现状,总结出当下二连蘑菇销售模式转型中的痛点与难点,提出“社区电商”模式,尝试利用社区电商新零售模式助力蘑菇销售,借助电商平台解决蘑菇销售渠道问题,从而帮助农民提高收入。

与此同时,实践团从“短期—中期—长期”三个层面分析了二连蘑菇未来发展方向,建议通过构建数字化的供应链体系,实时捕捉和感知消费者的需求,实现线下人、货、场的精准匹配,让农户以最优的链路直连社区小店,走传统种植与电商销售相融合的转型发展之路。

通过此次活动,团队成员真切感受到将理论应用于实践的幸福感,纷纷表示将努力学习专业知识,运用专业特长,做乡村振兴的奋进者、开拓者、奉献者,贡献青春力量。