【三下乡】电商助农果香飘十里,深入连队调研特色家

时间:2022-07-04 来源:经济与管理学院赴兵团第八师一五零团乡村振兴实践团 作者:刘永立 袁丁 王若萱

为深入了解兵团农业发展情况,帮助农户解决疫情背景下的“销路难”问题,六月底至七月初,石河子大学经济与管理学院赴兵团第八师一五零团乡村振兴实践团赴第八师一五零团开展“数字助农,振兴乡村”电商培训及帮产帮销社会实践活动。

一五零团十四连,团队成员参观了位于古尔班通古特沙漠边缘的枸杞基地。基地面积达30亩,种植的枸杞既可晒干,也可鲜食,尤其鲜食独具特色。枸杞主要的销售渠道是游客采摘和零售,但由于疫情原因近几年导致销售困难。基于此情况,团队现场利用抖音直播为基地进行宣传,同时拍摄图片与视频,为后期视频剪辑和电商宣传获取素材。

随后团队实地走访了沙棘和油莎豆的种植基地,通过调研了解到这两种作物的产业链基本完备,且都属于生长初期阶段,现并未见到实际收效,可进行持续观察。

随后,团队实地考察了一五零团第八连的奶牛场和鸵鸟园。奶牛场规模较大,与企业合作,销路稳定。鸵鸟属于初期养殖阶段且规模较小,属于一五零团在鸵鸟养殖方面“第一个吃螃蟹”的人,老板对鸵鸟的产销规划还不是非常清晰。团队了解情况后,进行了第一次直播,直播的流量和热度十分可观。由此团队建议老板拍摄关于鸵鸟养殖过程中的视频,提前进行宣传。团队计划对该鸵鸟产业进行持续关注,鸵鸟达到售卖标准后在抖音等平台进行发布宣传,让更多人了解该产业,打造出售鸵鸟蛋、鸵鸟蛋壳工艺品、鸵鸟肉、商品鸟等多种销路。

十六连的瓜地团队了解到西瓜大约一周后将大批量成熟,需要借助电商手段进行营销,帮助瓜农销售,以获取更好的效益,让瓜农的辛苦付出得到回报。

团队成员走进田间地头,深入农户,以获取准确真实的数据,并根据各个连队的不同农产品产业结构因地制宜,进行不同的特色帮扶,为农户提供帮助。

本次活动充分利用学生在校所学的专业知识,利用互联网背景下的电子商务新模式,坚持科技助农,助力乡村振兴,为实现乡村振兴和农民富裕贡献出了青年力量。