【三下乡】点击军垦情 开拓电商路-经济与管理学院赴兵团第三师四十二团开展乡村振兴社会实践

时间:2022-07-04 来源:团委 作者:穆晓央 张婷婷 郭秋洁 白智婷

为真实了解兵团乡村农产品电商发展的现状,积极探索新的电商助农模式,6月29日,经济与管理学院赴兵团第三师四十二团暑期“三下乡”社会实践团走到田间地头,走进农户庭院,走向广阔的农村,利用电子商务专业技能赋能现代农业新发展,积极打造互联网+生态农业新模式。

团队首先参观调研了勒邦农业公司蟠枣种植乡村振兴示范点、农村合作示范基地枣蔬基地。勒邦农业通过政府引导、政策牵动、试点带动、指导服务,培育出一批实力强、潜力大、活力旺的新型农业经营主体,延伸蟠枣、蘑菇等特色产业链,推进了乡村振兴,走出了一条现代农业发展之路。

成员对特色农产品的基本情况、销售渠道、电子商务运营模式以及“直播带货”助力乡村振兴的发展状况做了详尽的攻略之后,充分发挥他们的专业特长,结合蟠枣、蘑菇等特色产业与企业交流探索了“直播+电商”的农村电商发展道路通过社区电商团购平台向周边受众群体详细地介绍了各蘑菇的参数、口感与产品背后的故事,并进行实际团购操作。大家纷纷表示将努力学习专业知识,运用专业特长,做乡村振兴的奋进者、开拓者、奉献者。

此次调研是“点击军垦情 开拓电商路”社会实践系列活动之一,通过调研师生进一步培养了实践团知农懂农爱农的责任与担当,为助力乡村振兴贡献了力量。