喜报|石河子大学经济与管理学院“天山的呼唤”传承兵团精神项目活动获得兵团金奖

时间:2022-06-28 来源:团委 作者:李梦瑶 米孟佳

2022年6月22日至24日,第五届兵团青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在第二师铁门关市开赛。经过激烈角逐,石河子大学经济与管理学院“天山的呼唤”传承兵团精神项目活动获得兵团金奖。

在兵团响应党和国家号召,扎根新疆,劳武结合,屯垦戍边的背景下,为把天山下的“兵团魂”留守住、演绎好和宣讲好,经济与管理学院开展了“天山的呼唤”传承兵团精神项目活动,并在喜马拉雅、小马过河等多个平台多渠道多方式宣传兵团的故事。同时,助力国家艺术基金项目《兵团军垦文艺精品数字化保护与传播》录制60余篇音频作品。

此外“寻访兵团故事”社会实践分队、《知音报》兵团精神专栏分队、“军垦文化戍边情”文艺汇演表演分队、“兵团故事”大学生宣讲团分队,通过“寻+报+演+讲”的方式多渠道多内容讲述兵团故事,传承和弘扬兵团精神,让天山的呼唤有深度、有力度、有温度、有广度。

“天山的呼唤”传承兵团精神项目活动在7年间共举办109期《知音报》,开展50余场宣讲,发表50余篇文章,举行30部剧本创演,进行两百余场汇演,受众3万人,直接受益1万人,走进15个地区9个纪念馆,采访兵团人物50位,团队1000余人先后留疆。同时,发表的33篇高质量文章、1本《兵团行》、1项创新研究得到高度赞誉,累计报道百余次,浏览量超9万次。在此前,天山的呼唤项目已获得“全国文化和旅游领域志愿服务项目大赛”三等奖、“学雷锋志愿服务先进典型”、兵团首届“新时代文明实践志愿服务项目”二等奖等荣誉。

近年来,学院立足实际,积极发挥学科专业优势,全力培育志愿服务精品项目,守正创新、多元探索,已打造出一批富有石大经管特色的公益项目,在各种赛事中取得了良好的成绩。

下一步,学院将进一步贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的系列重要指示精神,大力推进志愿服务在服务国家重大战略、助力乡村振兴、新时代文明实践和学校高水平大学建设等方面的重要作用,引领经管学子在志愿服务的青春行动中奋勇建功。