学习兵团精神 传承红色基因—经济与管理学院经济学系党总支组织开展主题党日活动

时间:2022-06-24 来源:经济学系党总支 作者:王敏娜 张小洁 白智婷

为深入开展革命传统教育,用好兵团红色资源、讲好红色故事,在革命传统教育中筑牢信仰之基,激发实干热情,6月15日,经济与管理学院经济学系党总支开展“学习兵团精神 传承红色基因”主题党日活动,组织结对师生及党员同志共30余人前往新疆兵团军垦博物馆参观学习。

活动,讲解员从西汉时期成立西域都护府开始讲起,其间穿插着新疆的历史和文化,介绍起了解放军们最初来到石河子是如何开垦荒地,如何与漫天黄沙做斗争同志们在军垦博物馆屏息巡行,认真聆听讲解,仔细观看先辈垦荒时用过的农具、穿过的衣物、生活日用品、极其简陋的地窝子,对着老照片、老物件回顾峥嵘岁月这一切的一切,无不归功于老辈军垦们的勤劳与艰辛。

参观中,军垦博物馆的镇馆之宝最是让同志们难忘,那件1950年配发的短皮大衣,有296块补丁,早看不出原来的模样。那上面密密麻麻、缝缝补补的痕迹无不让人惊叹泪目!老一辈军垦人就是在那样艰难困苦的环境中用他们勤劳的双手创造了生活奇迹,用青春热血改写了人类历史!馆中还有一台苏制的老式吉普,也许现在固有的印象里这车应该出现在建国初期,但在新疆建设时期,这辆车到八十年代才退役,可想新疆兵团为给国家节省开支而做出的一切,艰苦的生活也没有消磨老军垦们的意志,是他们演绎了“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”的人间奇迹。

同志们感受着开天辟地的老军垦人百炼成钢的坚忍意志,感叹新时代幸福美好生活的来之不易,1个小时的参观行程,心灵却如同跋涉一次艰苦卓绝的长征。活动最后,党员们面对党旗,重温入党誓词,共忆入党初心,坚定理想信念和党性认识。

通过此次活动同志们回顾屯垦戌边革命的光辉历程,接受党史教育和精神洗礼,深入学习了军垦历史,又进一步锤炼了党性,汲取军垦老一辈英雄儿女屯垦新疆、建设新疆、扎根新疆的智慧力量,转化为砥砺前行的动力源泉激励同志们以更加昂扬的姿态继续奋斗。

经济与管理学院副院长程广斌、副院长魏铁梅、经济学系党总支书记唐勇及经济学系教师、辅导员和结亲学生、学生党员参与此次活动。