经济与管理学院开展预防电信诈骗教育讲座

时间:2021-11-27 来源:青年思政宣传部 作者:王梦扬 柴知彤

为进一步加大校园防诈骗宣传力度,预防和减少电信诈骗案件的发生,维护学生的切身利益,全力打造平安校园,11月24日下午,经济与管理学院特邀石河子市东明新村派出所周守敬警官和杨小光警官为学院2019级全体学生开展预防电信诈骗教育讲座。

周守敬警官从受骗原因分析、常见诈骗案例、危害后果和如何预防诈骗四个方面进行了讲解,并通过播放短视频、现场提问、发放宣传资料等方式与学生进行互动,让同学们从多方面深入了解电信诈骗的常用手段和预防方法。周守敬警官强调,当前电信诈骗手段不断创新,有的不法分子甚至利用国家反诈中心APP进行电信诈骗,提醒同学们一定要时刻保持警惕,提高防范意识。

随后,杨小光警官分享了“六个不、八个凡是”的防诈骗口诀,提到他的家人由于防诈意识不足,防范能力较弱而被诈骗的故事,同学们更直观地认识到诈骗就在身边,必须增强自我保护的意识。

最后,周守敬警官和杨小光警官从学生实际出发,再次强调了网络诈骗、刷单诈骗、校园贷诈骗等大学生身边存在的安全隐患问题,提醒同学们遇到不明信息,一定要做到不轻信、不上当、不转账。同学们也积极分享了自己预防电信诈骗的方法,一致表示会提高自我防范意识,保护好自身财产安全。讲座现场气氛活跃,教室里时时爆发出热烈的掌声。

此次讲座进一步增强了学生的安全防范意识,提升了学生辨别、预防电信诈骗的能力,为营造平安的校园环境,促进校园安全稳定起到了积极作用。