会计学系组织开展“回顾军垦历史 感受兵团精神”主题教育活动

时间:2021-11-24 来源:会计学系 作者:王梦扬 陈文康 唐玲 柴知彤 尹雪睿

为进一步加强爱国主义教育,了解“四史”内涵,促进团支部建设,11月19日上午,经济与管理学院会计学系组织工商管理类20214班-20217班130余名新生前往新疆兵团军垦博物馆开展回顾军垦历史 感受兵团精神主题教育活动

此次活动以石河子市军垦历史为纵线,以兵团各个时期的发展成就为横线,首先全体新生进入军垦博物馆,在讲解员的带领下重温了第一代军垦人换下戎装、铸剑为犁、屯垦戍边,成就“戈壁明珠”石河子市的光荣历程从党课到文物、从教材到生活,来自五湖四海的同学们在认真观瞻兵团器物、探寻先辈智慧、欣赏灿烂文化的过程中,切实体会到热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,学习了解了新疆的历史与发展。

走出军垦博物馆,绵绵细雪散落在地上,全体学生在王震将军的雕像下合影留念,随后,四个团支部的团支书带领全体成员举起右拳共同宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻上空;最后,师生齐声合唱《我和我的祖国》,在朗朗歌声中,在大家身后矗立的军垦博物馆中,大家切身体会到今天幸福生活的来之不易,感恩先辈、珍惜当下。

参观结束后,大家积极分享自己的感受。工商管理类2021级第四团支部团支书任宇阳表示:“参观军垦博物馆之后,我深深地感受到了军垦前辈们的艰苦,感受到第一代兵团人的努力拼搏。作为团支书,我将在接下来的工作中带领支部成员学习兵团精神,以先辈为榜样,努力学习他们的奋斗精神!”工商管理类20216班班长方泽雍表示:“听讲解员介绍,兵团老兵们为了节省出96块钱去建设新疆工业和学校,从一年换一次军服到三年才换一次,这种无私奉献的精神深深的打动了我。入团是入党的第一步,所以我会努力学习,刻苦奋进,争取早日入团。”

工商管理类20215班金湘桥同学认为:“新疆的变化前后对比是非常巨大的,来到这边的士兵们为新疆奉献了最好的年华,所以,身为团员,我们更应以身作则。我们不是来享福的,是来吃苦的,是来为建设新疆出力的。”工商管理类20217班入党积极分子李晓亚表示:“看到那件被缝了几十次的衣服,我的心里触动很大。对我来说,无私奉献不再是书本里简单的文字,而是一幅生动的场景,让我真正理解了兵团精神无私奉献的内涵。今后我一定以党员的标准严格要求自己,传承兵团精神,永远为人民服务,通过自身努力不断向党组织靠拢!

新疆生产建设兵团的建设史是与新中国史紧密相连的,军垦博物馆用一张张照片、一幅幅画卷、一个个故事展现了一代代人的奋斗与担当!通过此次活动同学们进一步了解了兵团精神切身体会到兵团精神的内涵,希望同学们能弘扬兵团精神,艰苦奋斗,做红色基因、红色血脉的传承者和传播者,为建设新疆贡献出自己的力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗

今后,经济与管理学院将会继续发挥兵团精神教育基地在提高学生综合素质教育与思想政治建设中的重要作用,引导学生在社会实践活动中体验、认同、感悟军垦人的艰苦奋斗的精神。