土地新流转,沙龙心交流—农林经济管理系举办乡村振兴沙龙专家讲座

时间:2021-11-02 来源:农经系 作者:张晓莉

为了让农经专业的本硕博同学进一步了解我国乡村振兴前沿,掌握现实问题,10月31日,经济与管理学院举办乡村振兴沙龙专家讲座本次讲座由农林经济管理系教工党支部、新疆(兵团)乡村振兴研究中心、《新疆农垦经济》编辑部联合组织,绿洲三农社协办讲座采用线上线下相结合的方式特邀南京林业大学刘同山教授以“土地流转创新与实践做法”为主题开展。讲座由农林经济管理系主任胡宜挺教授主持农经系全体教师及本专业的本科、硕士和博士全程参与。

刘同山教授从学术专业角度通过讲述当前我国农村土地流转三大政策目标(促进规模经营及农业发展、保障农村财产权利、防范农村失地以及维护社会安全)以及提出当前我国农地流转政策面临的三大挑战等方面进行了分享,给师生们带来了丰富生动的学术盛宴

据此,刘教授提出六个思考问题,引发了老师和同学们对本次主题的深入思考,学生代表分别就土地流转中18亿亩耕地红线问题、棉花政策边界问题、土地托管问题和刘同山教授展开讨论,得到刘教授的好评和认可,他说:农经的研究很有特色,更具有现实敏感性!

通过开展本次专家讲座,全体师生开拓了思维,进一步运用所学专业知识提出新问题、新思考,并运用到解决实际问题中,受益匪浅。