经济与管理学院在2021年(第四届)全国高校经济决策虚仿实验大赛获佳绩

时间:2021-11-07 来源:学办 作者:王梦扬 张小洁 张婷 康婧 魏永康 邓文芳

112日,由虚拟仿真实验教学创新联盟文科类工作委员会经管工作组主办、西交利物浦大学协办的“2021年(第四届)全国高校经济决策虚仿实验大赛”颁奖典礼顺利举办,石河子大学代表队奋勇拼搏,不负众望,共荣获国际赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;区域赛一等奖15项、二等奖15项,展现了经管学子的风采。

本次赛事吸引了上百所高校,共6347支队伍参加。比赛分为微观经济理性决策大赛和宏观经济调控与预测大赛两部分,旨在提高学生的经济数据分析决策能力、经济模型的应用能力,提升学生的创新能力和经管类本科人才的培养质量。

自今年3月报名开始,学院积极动员学生报名参加,累计组织137支队伍参与,各报名队伍持续认真备战,利用课余时间和周末进行练习,参赛队伍进行了多轮校内培训、模拟实战和队间交流,各团队学生和指导老师密切配合、不断地吸取经验与总结。

在长达6个小时的比赛中,3名参赛队员沉着应对,运用所学专业知识冷静分析,针对具体情况制定政策,团结协作,最终刘洋团队及糟圆圆团队斩获大赛一等奖,曾蜜团队、高媛媛团队获二等奖,刘芳菲团队获三等奖。学院教师武晓雯、柳欣茹等指导老师为本次比赛提供了有力的指导及保障。在每一场比赛后,老师和参赛学生都认真复盘、总结经验,逐步提升参赛水平,达到“以练促赛”目的。比赛期间,各参赛队员通过网络沟通,沉稳冷静地做出各项决策,一路奋勇拼搏,坚持完成该项模拟运营赛事。

本次比赛充分展示出石大师生优秀的专业水平,提升了石河子大学在全国高校中的知名度。经济与管理学院将继续积极组织学生参加各种学科竞赛,不断提高学生的实践能力和综合素质。