时间:2021-10-05 来源:学办 作者:肖彬彬 何欣雨

今年是祖国72周年华诞,72年风风雨雨,72年历尽沧桑,72年励精图治,72年灿烂辉煌。为庆祝祖国72周年华诞,进一步激发同学们的爱国热情,增强民族自豪感,10月3日,经济与管理学院举办“访一回红色基地,军垦历史怀先烈”主题活动,本次活动由学院团委学生党员先锋队院学生会主办

活动开始首先学生党员先锋队队长张琅钧同志党旗下的讲话他讲到一部兵团屯垦戍边史,就是一部为国牺牲、热爱祖国的历史对祖国的无限忠诚和热爱,贯穿了兵团人的全部行动,构成了兵团精神的核心和灵魂。几代兵团人满怀对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,创业戈壁荒原,义无反顾地在绵延数千里的国境线上戍边,成为新中国不穿军装、不授军衔、不拿军饷、永不换防的哨兵,并以火一样的热情辛勤耕耘、接续奋斗,把戈壁变成良田,荒漠变成绿洲,谱写了一曲曲为国牺牲、为国奉献的壮歌。

致辞过后秘书长朱馨怡同志作为领誓人带领全体成员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”在他们铿锵有力的宣誓中感受到了朝气蓬勃的年轻一代对党的崇敬与热爱,也号召大家始终把为人民服务当做己任,投身到党的伟大事业中去。

随后,青年团员同志陈绪青发表团旗下的讲话。她说石河子这座年轻的城,是无数兵团人用血与泪筑建在戈壁滩上的绿洲。当年的老军垦,用枪蘸着青春的热血,书写了捍卫祖国神圣领土的凯歌。热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神不仅是兵团人的标志,更是兵团人永远不变的信仰和坚守!几代军垦人早已为我们写下不朽的篇章,他们在艰难中奋斗,不怕苦不怕累的精神早已深深根植于这片热土。

院团委李纳同志带领大家重温入团誓词:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议…”在众多共青团员的庄严宣誓下,我们更坚定了跟随共产主义的决心。作为当代青年,要有理想、敢担当、讲奉献、有能力,担当起国家赋予的责任,实现伟大理想和远大抱负,成为时代之主最后大家共同在军垦博物馆前拍照留念。

进入军垦博物馆后,由博物馆内讲解员带领大家参观,所有同志们都认真听着讲解员的讲解。馆内新疆发展历史阶段被分为四个部分,分别是安边固疆、继往开来;艰苦奋斗、开创基业;改革开放、开拓进取;走进新时代,踏上新征程。白雪罩祁连,乌云盖山巅,草原秋风狂,凯歌进新疆。在丝绸之路开拓后,大军西进,解放新疆后改编民族军,改造起义部队。先辈们组建兵团,建设边疆,决战脱贫攻坚,决胜小康社会,希望新时代青年能够扎根边疆,弘扬兵团精神,书写时代华章。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会寄语青年:“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”相信未来面临新时代的我们,将继续传承发扬兵团精神,把激情与热爱继续播种在石河子这片光荣的土地上此次活动也进一步激发了同学们的爱国热情与民族自豪感