经济与管理学院举办“学党史,悟思想, 办实事,开新局”党史学习读书班开班仪式

时间:2021-10-11 来源:学办 作者:马纳提 张丽敏 郭馨雨

为持续深化爱国、爱党教育,宣传贯彻党的十九届五中全会精神,增进文化认同,让中华民族共同体意识根植广大师生心灵深处,10月8日下午六点,在学院党委的大力支持和学办、团委的具体指导下,经济与管理学院学生党员先锋队在东经楼417教室举办了“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史读书学习班开班仪式。

学院学办主任马纳提、团委书记李梦瑶及各系负责学生党建工作的辅导员肖彬彬、余龙、陆伟、张美超四位老师出席了本次开班仪式。各系本科生党支部成员、大一新生代表共100人参加仪式。活动由学生党员先锋队秘书长朱馨怡主持。

在前期筹备工作中,全院学生党员、团员积极报名申请,经过多轮综合素质的竞选和考察,学生党员先锋队队委及各职能部门严格筛选,最终确定了18名党史学习读书班学员,并由工商管理系学生党支部书记肖彬彬老师宣读了党史学习读书班学员名单。

随后,马纳提老师发表致辞,他指出:“党史这门功课不仅必修,而且必须修好,希望全体同学能够将党史学习教育具体落实到日常生活中,拒绝形式主义的敷衍学习,不做表面功夫,要学习党史背后的深刻含义,理解党史所代表的深刻内涵,知道中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。”

学生党员先锋队队长张琅钧同志作为党员代表上台发言,他介绍了读书班的筹办过程,相关规则制度,学习教育形式以及成果转化方式,最后他以一名大四学长的身份为党史学习读书班的师弟师妹提出四点希望:一要“读通读懂”百年历程,做到学史明理,强化理论武装;二要“学深学透”历史经验,做到学史增信,传承红色基因;三要“探索探求”力量根源,做到学史崇德,锤炼奋斗意志;四要“悟真悟切”群众所需,做到学史力行,勇担职责使命。

2021级经济类1班的谢雨婷同学作为党史学习读书班的学员代表上台发表了所思所感:“我们将从党史学习读书班的每一次线下交流中学习新思想,从不断的阅读中获取党的历史知识,从每一次的知识答疑中吸取经验,增强知识底蕴,从党走过的辉煌历史中,从党开创的伟大事业中,从党践行的根本宗旨中,汲取智慧和力量,去沐浴在党旗的光辉下,熟悉党史,学习党史。”

发言结束后,陆伟老师和张美超老师给读书班全体成员颁发学员证,学员证不仅是一种身份的象征,更是一份荣誉、一份鞭策,戴上学员证,他们就成为了全院党史学习教育的排头兵,戴上学员证,他们就是践行兵团精神的先行者。

随后,马纳提老师和李梦瑶老师代表学办、团委为读书班成员赠送二十本《中国共产党简史》,希望学员要以此书籍作为学习重点,原原本本学、原汁原味学,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习思考和研讨交流,以良好的学风确保党史学习取得实效。

读书学习班要求学员每周写一篇随笔,两周开展一次时事讨论、红色演讲、思政辩论、读书分享等多种形式的线下交流活动;同时,读书学习班将定期组织开展“我为群众办实事”实践活动,将所学所感融入实践,在为师生服务的过程中,深化对所学知识与所领感悟的认知。