经济与管理学院服务南疆先锋队 助力南疆乡村振兴

时间:2021-09-04 来源:MBA教育中心 作者:谭伟荣

“到西部去,到祖国和人民最需要的地方去!”

带着知识与激情,满怀热情,5月10日,石河子大学经济与管理学院一行19位专业硕士研究生到第三师图木舒克市五十一团开展为期四个月的服务实践工作。9月初,19位同学圆满完成实习实践,返校进入新学期学习阶段。

为基层办实事,为百姓解烦忧

19位同学在各自连队、各自岗位上兢兢业业、虚心好学的工作态度赢得了连队干部和群众的一致好评和普遍认可。在基层连队的队员们承担了单位的党建工作、疫情防控工作、网格化管理工作、撰写各类材料的办公室工作等,还有队员参了经济发展工作、防返贫工作、公共绿化建设、各类文体比赛、义务劳动活动、访客接待、电商和新媒体运营等各类各样形式丰富的基层组织工作。

正所谓“上头千根线,下边一根针”。为了保质保量完成单位交办的工作,队员们常常主动加班到凌晨两三点—写材料、做台账、做核酸…辛苦的付出总会有收获,各单位的“两委”选举、人大换届、妇联换届等工作在队员们和同事的组织下顺利完成;经济发展、农业水利、公共绿化、庭院环境等在队员和干部们的共同努力下越来越好…“不辛苦,能够参与到‘乡村振兴’这项伟大的事业中,是我的荣幸”,王勇飞这样说。

在与老百姓共同劳动、共同生活的过程中,队员们与群众结下了深厚的友谊。“她真的是太好了,工作也好,人也好,亚克西”连队的民族干部对向子非这样评价;“马木提”,为了表示亲切,老乡在一起栽树的时候,为肖作洁起了这样一个有美好寓意的维吾尔名字称呼他。“民族团结一家亲”这句话,被队员们记在心头上,落实在行动中。

艰辛知基层,实践长才干

“基层工作的辛苦早有耳闻,但来到这里之后还是让我出乎意料”,韩思远说:“不过我不怕,来就是来吃苦的!”王海洋初到五十一团时腿部意外受伤,回到老家检查后医生建议他马上修养并手术,奈何心中惦记着志愿服务工作的他还是回到连队工作至服务期结束。

当谈到本次服务的收获,队长肖作洁说:“通过服务基层,让我体会到了基层工作的重要意义和服务人民的心理满足,我的思想政治素养和群众工作能力有了进一步提高!”“很庆幸当初选择到南疆来,四个月的工作使我受益匪浅,让我不仅开阔了眼界,还懂得了如何更好地为人处事。”队员张莉说。

打铁还需自身硬,提高本领再出发

从南疆返回后,队员们总结经验、分析不足,认识到“打铁还需自身硬”,决心通过备考注册会计师考试、国家司法考试等来进一步提升自己。

他们中的一部分同学还通过基层经历树立了自己的人生志向。韩思远、李华楠、王海洋、左会如、韩彩芳等几位同学计划参加公务员考试,立志成为国家公职人员,继续服务群众、投身新时代、建功新时代