经济与管理学院:全心全意为师生服务

时间:2021-09-11 来源:党政办 作者:王梦扬 林晓华

自党史学习教育开展以来,经济与管理学院党委坚持党史学习教育与推动工作相结合,以“我为群众办实事”为落脚点,不断提升为师生服务、为师生办事的实效。

开门问计,列出“服务清单”

学院坚持“问计于基层、解决于基层”,依托“我与师生面对面”活动载体,紧紧围绕“师生关心什么、期盼什么”开展大调研活动,以力求实效的决心,打通为学院师生办实事办好事的“最后一公里”。院领导班子、机关各部门结合分管业务,积极组织与学院各系青年教职工、本科生(代表)、研究生(代表)开展“面对面座谈会”8场次,共征集关于师生生活、学习相关的具体事项二十余条经过汇总梳理,形成项目清单,清单中所列问题项目共计17项,已整改到位7项,长期坚持9项,整改实施1项。

院党委书记陈玉先后多次深入教职工办公室、学生课堂、宿舍、食堂,院长杨兴全深入各系、教研室、研究中心,就推动学院人才培养、社会服务、科学研究、文化传承等工作进行调研,积极谋划解决学院深化改革发展中遇到的“瓶颈”问题。在大调研过程中共征集相关问题建议12条,目前已全部办结完毕。

立足师生,解决急难愁盼

学院党委坚持从最突出的问题抓起,聚焦师生关注的“急难愁盼”的难事精准发力,坚持问题导向,坚持多措并举。学院设立“我为群众办实事”实践活动意见征求箱,定期公示实事办结推进情况,积极围绕教职工办公环境、备课授课情况及学生在校期间的医、食、住、学情况发现的问题进行整改,已解决优化教师办公环境、提升教师教学科研能力、教师教学改革以及教师教学信息化等教育教学中的实际问题33

为了解决毕业生的燃眉之急,学院党员先锋队开展了“我为师生办实事—毕业季爱心搬运活动”。先锋队在东区五号宿舍楼前设立了党员先锋服务岗,安排队员帮忙搬行李,使用三轮车、推车等工具将行李从宿舍楼下运输到东区南门,为大四师哥师姐毕业离校打通“最后一公里”,送上毕业前的最后一份温暖。

针对学生们普遍反映宿舍硬件设施保修效率低的问题,学院积极动员组织学生宿舍设施维修服务队”,购买相关工具耗材,维修学生床铺、窗帘等设施79次,同时联系电工检修更新教室LED屏、电脑、照明等设施16处,购买小型饮水设施2台,切实提高师生教育教学条件。

服务兵团,助力经济发展

各发展研究中心积极发挥智库作用,聚焦兵团使命和发展大局,结合“我为群众办实事”七项重点任务内容,积极承接、完成兵团(地方)各师市、团场的行政(企业)单位的“十四五”规划及其他发展评价和智库项目30个,深入各师市团场开展实地调研82人次,完成调研报告7篇,外派40名青年教师骨干及优秀研究生赴兵团、八师行政事业单位开展社会服务,开展团场职工培训7场次,服务社会、服务兵团提供了智力支持

学院将“我为群众办实事”与学院深化改革、内涵式发展相结合,积极与大学相关部门对接,着力解决了研究生创新项目经费审核下拨流程繁琐、学科知名专家讲座频次不够、学术专著出版资助力度不足,学科学术团队较弱等9类问题,并制定了相关方案,形成了立足长远的发展势头。

接下来,学院将会结合工作实际,进一步细化完善工作方案,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局,为“我为群众办实事”实践活动真正取得实效奠定坚实的基础,通过网络征求意见、网上师生意见调查等方式,进一步梳理新一批师生反映集中的共性需求和学院发展的痛点难点问题,确保实践活动确实取得实效。