晨光青年志愿者协会 助力疫苗接种

时间:2021-03-29 来源:团委 作者:王梦扬 张小洁

3月24日起,石河子大学秉持疫苗接种、人人有责,应接尽接、应快尽快的原则在中区体育馆按步骤、分阶段、分批次开展疫苗接种第一针工作,经济与管理学院晨光青年志愿者协会持续响应学校号召,为构筑校园免疫屏障、守护健康石大贡献力量。

协会充分发挥了志愿服务精神,委派60余名志愿者参与其中,3月27日完成第一轮疫苗接种的协助工作,累积接种两万人。全体志愿者根据现场工作需求被划分在等待区、登记区、注射区和观察区四个区域,协同负责起疫苗接种全流程的秩序维护、现场引导、告知提醒、紧急情况处理、观察反馈、人群疏导等各项服务保障工作。

志愿者们为此次疫苗接种工作作出了很大贡献,从维持现场秩序,控制学生入场人数,引导同学们进行手部消毒,领取鞋套和头套,提醒同学按人数进行打针,再到安排同学落座观察区域,观察区的站岗,提醒同学观察的时间。每位接种完疫苗的同学都需在接种现场接受三十分钟的观察期,确认没有问题方可离场。

志愿者们用耐心、细致的专业素养,辛勤的工作和无私的奉献,体现了广大志愿者们认真负责的工作态度,体现了经管学子乐于吃苦,乐于奉献的精神。志愿者们的辛勤付出得到了全体学生的广泛称赞。

协会志愿者付爱英说:“对于这次志愿服务,我的内心充满了期待,作为一名引导员,我的工作是将三人一组的同学引导在正确的位置上,并请第一个拿着疫苗的同学将疫苗交给医生,让他们脱掉外套,保持距离,按顺序等待接种,并让他们三人一组,不要走散。所以我需要时时刻刻提高注意力,以免造成秩序紊乱,影响整个接种过程。在志愿服务过程中,穿着防护服,最后真的是感到闷热的难受,跑的腿也疼,头也晕。但是我只服务了两个小时,就感觉到如此累,看着那些医护人员,他们不停地忙碌着,虽然已经特别累了,但是最后还要做好消毒的工作,他们真的是很敬业,很令人钦佩。向每一位白衣天使致敬,向每一位志愿者学习。”

另一名志愿者杨心悦对此也感慨良多,她说:“这是我第一次参加志愿者服务。在这一次的志愿者服务中,我学到了很多很多。我是一名秩序引导员,我的工作是站在入口处,负责对疫苗接种者的手部消毒。一开始,我对本次的志愿者服务充满了好奇。然而,随着志愿者服务的进行,当我看着一个个疫苗接种者进入接种场地,在志愿者的引导下整齐地坐在位置上,带上脚套和头套,我心里的好奇渐渐淡下去,取而代之的是一种强烈的责任感和神圣感。从疫情爆发到一年后中国进行疫苗接种的今天,我们的国家已经付出了太多太多。我的岗位很小,但我愿意把我的工作做到最好,以此表达我对那些在疫情期间默默奉献的人们的敬意。没有他们,也就没有了我们现在的生活。这次活动中,我开始走出自己封闭的内心,去看见另一种可能。只要双方都心怀善意、真诚和尊重,其实,沟通并不困难。疫情终将过去,向每一位志愿者、每一位医护人员、每一位默默付出的人们致敬。感谢他们在疫情中的守护,他们是我们永远的英雄。”

本次疫苗接种工作在学校、学院高度重视下顺利完成。每一个晨光人都付出了一份努力,为学校、学院全体同学的健康做出了贡献。今年也是中国共产党成立100周年,晨光青年志愿者协会将牢记初心与使命,竭心尽力,为他人服务,将爱心和温暖带给有需要的人。