经济与管理学院组织开展“学英雄、悟初心、知使命”活动

时间:2021-03-10 来源:党政办 作者:王梦扬

2020年6月外军在我国边境悍然越线挑衅,一线官兵誓死捍卫领土的事迹引起了广泛关注。与此同时,在2021年2月学院会计学系2003级校友张雷舍己救人、英勇牺牲的消息传遍石大师生。为积极响应校党委向戍边英雄祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉以及校友张雷舍己救人、英勇牺牲的英雄事迹和伟大精神学习的号召,培养广大党员敬畏英雄、精忠报国的爱国主义精神以及舍己为人、见义勇为的无私奉献精神。经济与管理学院在全体师生中组织开展了学英雄、悟初心、知使命”的主题党日活动学院5个教工支部、4个本科生党支部、6个研究生党支部分别通过集中学习和实践宣传相结合的方式开展活动。

在活动中,全体师生进一步学习了在“加勒万河谷冲突”中负伤的祁发宝和牺牲的陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉4位烈士的英雄事迹及我校英雄校友张雷勇救落水女孩,献出宝贵生命的事迹。随后,大家踊跃发言,从卫国戍边英雄们的爱国主义精神和校友张雷无私奉献、舍己为人的角度出发,结合成长经历、专业学习、校园生活、学生工作和今后发展等,畅谈了学习体会和内心感触。

其中,来自博士党支部的军嫂庄莹同志分享了其对丈夫卫国戍边神圣使命的理解和支持。来自农经系党支部的方质彬、刘怡彤等同志提到,我们要对边防官兵给予充分的信任和尊重,对所有为国家、为人民而战的新时代卫国戍边英雄官兵,我们应该心存敬意、心怀感恩。作为青年,在中华民族复兴的历史使命中,我们要勇立潮头,砥砺前行。

会计学系研究生党支部的积极分子阎峙蓥和陈勇吉分别以“致敬最美逆行者—夏思思”和“两弹一星邓家先 ”为主题,以视频的形式向我们展示了普通人以及科研工作者的英雄事迹。让我们深深的感受到英雄并不一定非要去做什么才会成为英雄,英雄其实就活在人民之中。英雄可以是敢为人民牺牲一切,为祖国牺牲一切的解放军战士;英雄也可以是尽职尽责、不眠不休的医生;也可以是以科学许国、科学报国的科研工作者。

学习结束后,学生们纷纷表示:不论是以身为界,寸土不让的卫国戍边英雄还是英勇救人,舍己为人的校友张雷,他们用行动彰显了爱国与英勇的时代含义,他们用血肉之躯点燃了万家灯火。身为学生党员,要以英雄们为先进标杆,不忘初心、不改本色、牢记使命,严于律己,遵守党纪党规,强化担当意识,大力弘扬敢为人先的奉献精神,不计较个人名利,服务他人,也要更好地做好本职工作,为学校贡献自己绵薄之力。

同时老师们也英雄们的家国情怀和勇于献身的革命精神,深切地感悟到了今天幸福生活的来之不易,教师们纷纷表示:我们要传承好、发扬好他们的英雄气概和伟大精神和平年代里的英雄在困难前挺身而出,遇危险时义无反顾,这种精神难能可贵。我们身为兵团高校的教师,应该植根祖国西北边陲,继承军垦人的优秀精神和优良品质,发扬兵团精神和胡杨精神,坚守“明德正行,博学多能”的校训,在教书育人的岗位上奉献自己的全部力量