经济与管理学院举办“学党史 学雷锋”志愿服务活动

时间:2021-03-16 来源:学办团委 作者:富雪艳 王红朋 侯纳 张朝阳

三月是全国学习雷锋月,为进一步学习和弘扬雷锋精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于“既要学习雷锋精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质转为具体行动”的重要指示讲话,3月14日经济与管理学院学生党员先锋队联合各系学生党支部面向全院学生党员、预备党员和入党积极分子组织开展学党史 学雷锋”志愿服务活动。

本次活动包括线上主题座谈会及线下志愿服务活动。座谈会通过腾讯会议召开旨在通过党员代表对雷锋精神进行诠释讲解进一步弘扬雷锋精神,强化学生党员责任意识,让雷锋精神在大学生党员心中扎根。

会议开始后,全体参会人员起立,奏唱国歌。国歌礼毕后,辅导员富雪艳老师发表致辞,并向全体同志们发出“学习雷锋精神,践行党员责任”的倡议。

座谈会上,会计学系本科生党支部杨玉梅同志、工商管理系学生党支部张雪君同志、经济学系本科生党支部贾纪元同志三位宣讲员分别以“雷锋生平事迹”、“雷锋精神”、“我们身边的雷锋”为主题对雷锋精神进行全方面立体的讲解诠释,宣讲员们慷慨激昂的讲解加上环环相扣,紧密衔接的宣讲内容,让与会同志都深有感触。宣讲结束后,同志们意犹未尽,纷纷踊跃发言,分享自己的看法与感受。

本次座谈会让同学们对雷锋精神有了更进一步的理解,让同志们意识到无论身处哪个时代,雷锋精神都不会过时。大家纷纷表示,在今后的学习生活中,做到身体力行,以自己的实际行动践行雷锋精神。

当天下午,学生党员先锋队在队内招募14名志愿者东经楼内开展线下志愿服务活动,旨在发挥党员先锋队“先锋模范”作用和践行雷锋精神,呼吁全院学生保护学院环境卫生。

下午四点,在党员先锋队思政部张琅钧同志的带领大家前往东经楼“党员之家”活动室,进行卫生大扫除活动。队员们分工合作,将“党员之家”内的桌椅及书架进行了全面地擦拭,同时对地面进行了拖洗消毒,所有队员都忙得不亦乐乎,满头大汗。随后,队员们对东经楼的所有楼梯扶手进行了消毒杀菌擦拭。将近两个半小时的打扫工作,同志们已是满身大汗,但看到了焕然一新的环境,队员们都表示感到由衷高兴将雷锋精神内化于心、外化于行,实实在在地践行着不怕苦不怕累的雷锋奉献精神

本次活动受到了老师,工勤人员以及同学们的一致好评,所有队员勤恳工作,配合默契,不仅超额完成了预期工作量,同时增强了党员先锋队内部队员合作互助的意识。队员们践行了尽职尽业,奉献助人的雷锋精神和学生党员先锋队“争做先锋模范”的精神。今后,学生党员先锋队将继续恪尽职守,将崇高理想信念和道德品质转为具体行动。