经济与管理学院开展“向建党一百周年献礼暨学雷锋·悟初心·知使命”分享报告会

时间:2021-03-08 来源:团委 作者:柳欣茹 张小洁

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋系列重要讲话精神,进一步深化党史教育,加强学生的思想引领,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月6日,经济与管理学院开展“向建党一百周年献礼暨学雷锋·悟初心·知使命”专题报告会。学院各学生组织积极响应,开展相关活动。本次报告会由团委干部余清泉主持,各系18级至20级各支部团支书、组织委员及宣传委员参加。

活动以一曲共青团团歌拉开了序幕,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年…”讲述者掷地有声的话语刻进了每一位参会成员的心中。

此次报告会以学习全国先进事迹的目的引出主讲内容,分别从《唱响英雄壮歌》和《向张雷致敬!》两个英雄事迹和大家进行交流分享。一张张照片,一句句详述,讲述者生动形象地将英雄部队抵御外来侵略者寸土不让的豪情及校友张雷舍己为人拯救落水女孩的感人事迹呈现在我们面前,让我们加深了对雷锋的“螺丝钉精神”、“钉子精神”、“傻子精神”和“顺势成才、压力成才、忘我成才”的成才规律的理解,同时也感受到当代优秀新青年的信念与担当。

随后,余清泉同学重点交流分享了自身关于“坚定理想信念”的理解,并用一个小故事告诉我们:只有始终高扬理想信念旗帜,才能夯实团结统一的思想基础,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上贡献青春力量。最后他将重点放在了学院未来的工作部署上,凝练出学生组织要团结带领广大同学成长为能够担当民族复兴大任的时代新人的深刻主题。

报告会结束后,引起了大家广泛的讨论和学习。本次报告会由表及里,通过榜样们的先进事迹进一步推动了经管学子见贤思齐,崇德向善。新时代的青年生逢其时,也重任在肩,更应承担使命与担当,紧跟时代步伐,不惧风雨、勇挑重担,用最实际行动谱写“大写的青春”,不辜负“天降大任于斯人”的时代使命,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。