经济与管理学院举办2020年青年教师教学竞赛暨教学观摩活动

时间:2020-12-11 来源:教办 作者:王生贵

进一步深化学院教学改革,提升教学质量,加强教师队伍建设,促进教师教学经验交流,切实提高学院人才培养质量,根据《石河子大学教师教学竞赛活动实施办法》文件精神,12月9日,经济与管理学院在东经417学术报告厅举办了2020年青年教师教学竞赛暨教学观摩活动。学院党委书记陈玉、学院副院长刘林、石河子大学首届教学能手王薇、石河子大学首届在线教学标兵徐晓鹏、周春光、优秀教师王东红、蒲佐毅等7位老师担任本次竞赛评委。全院近130名教师观摩学习本次活动

本次教学竞赛分为教学设计、课堂教学两个环节教学设计环节要求参赛教师依据教学大纲准备12个学时的教学设计,评委进行综合评分;课堂教学环节中,选手在准备的12个教学设计中自主选择课堂讲授节段,课堂讲授须在20分钟内完成。

本次竞赛共有7位老师参加,老师们通过PPT和板书相结合的展示方式,采用启发、讨论等教学方式,讲授中条理清晰,重难点突出,课程内容生动形象。经过激烈角逐最终王蕾、刘晓芬等2位老师荣获一等奖,武晓雯、王博等2位老师荣获二等奖,吴春贤、王唐、余成洁等3位老师荣获三等奖。

比赛期间还进行了优质课堂教学观摩活动,徐晓鹏老师展示了学校2020年在线教学标兵评选获奖作品,王东红老师展示了线上线下混合式课程建设成果,蒲佐毅老师展示了校级课程思政立项阶段性成果,周春光老师展示了全国第五届青年教师教学竞赛获奖作品,通过展示观摩帮助教师间寻找差距,共同进步。

比赛结束后,刘林副院长进行了点评发言,他首先对参赛选手的讲课给予了高度赞扬,同时希望教师在传授知识的同时,能够积极引导学生独立思考、理论联系实际的能力,也希望在教学设计、教学方法、师生互动、教学创新、课程思政元素融入等方面下功夫,潜心教学研究,积极探索教学内容和教学方法的改革,努力提高教学水平。

参赛教师纷纷表示,本次竞赛发挥自身优势的同时也看到了自身缺陷和不足,竞赛的最大意义是能够让自己不断的改进和完善教育教学方法,真正牢固树立质量意识和责任意识,坚守自己作为一名教师的责任,坚持以教育教学为根本,练就一身过硬的本领,爱岗敬业,为学院教育教学水平和人才培养质量的提高作出更大的贡献。

通过举办本次教学竞赛暨教学观摩活动,鼓励学院更多教师积极参与,互相切磋教学教法,认真组织课堂教学,不断提高课堂教学质量,全面提升学院教师的教学能力和业务水平。