“狠抓基层树新风,堪当重任筑人才”—经济与管理学院团支书专题培训班圆满落幕

时间:2020-11-10 来源:团委 作者:李梦瑶 李婷玉

117日经济与管理学院“狠抓基层树新风,堪当重任树人才”团支书专题培训圆满落幕。本次培训是经济与管理学院团委深入学习贯彻团十八大和十八届二中、三中四中全会精神,落实校团委《关于进一步加强团的基层建设,提升团支部活力的通知》的重要举措,是进一步加强团的基层建设,提高团支部书记的政治理论素养和综合能力的有效途径。

培训以意识树立、精神学习、实务提高为宗旨,设置“增强‘四个意识’”、“习近平的文化思想”、“兵团精神与团员教育”、“基础团务”、“团支部工作条例”、“新时代团的基层教育工作”、“智慧团建操作指导”等培训模块。

习近平的文化思想主题课堂上,仲崇敬老师从习近平文化思想的核心理念与总命题出发,详细介绍了坚持中国特色文化道路的理论主线与总纲领,系统而全面的解读了中国思维”、“中国主张”、“中国方案”。

浅析如何将兵团精神融入团员教育一课中,工商管理系团总支书记肖彬彬老师就兵团发展历程、兵团精神、兵团故事、第三次中央新疆工作座谈会会议内容进行讲解,解读新时代党的治疆方略和新疆工作总目标。

经济系团总支书记柳欣茹、农林经济管理系团总支书记富雪艳、会计系团总支书记余龙、院团委社会实践部陈雨洁,分别讲解了有关团员发展、团费收缴的基础团务知识、团支部工作条例、智慧团建系统操作,深度分析了新时代团的基层教育工作应该如何开展的问题,从团支书日常基础团务着手,立足《中国共青团团员章程》,旨在加深团干意识教育的同时,提高团支书的实践、实务实干能力。

最后,学院团委书记李梦瑶进行了推优入党专项培训,并开展共青团研讨就学院共青团工作的现状、存在问题及未来工作方向展开研讨,鼓励全体团干部多学习、勤思考,为今后工作的顺利开展夯实基础。

此次团支书培训班采取理论学习+学习心得+结业考试三位一体培养模式,使团干部真正做到及时复习及时反思及时总结,真正培养出一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的团干部骨干。