防电信网络诈骗 安全知识记心田-经济与管理学院开展新生安全教育

时间:2020-10-16 来源:学办 作者:董芳 张小洁

为进一步提高2020级新生的法律素养,培养安全防范意识,建设法治校园,10月13日晚,经济与管理学院特邀请石河子市公安局东明新村派出所民警,在东经楼开展了新生入学安全(预防电信诈骗)教育知识讲座学院457名2020级新生参加讲座

讲座,赵警官首先给同学们讲述了“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”及“上当后的补救措施”等内容,让同学们进一步了解了电信诈骗的相关知识。

赵警官凭借自己的亲身经历与丰富的知识储备,向同学们系统阐述了电信诈骗迅速蔓延的原因与“校园贷”给学生带来的严重危害,列举网络刷单、虚假投资理财、网恋、冒充熟人、冒充公检法机关打电话、网上购物退款、短信链接等常见诈骗案例,现场说法,深入剖析了犯罪分子实施诈骗的详细过程和环节特点,教会了同学们大量的防骗知识。同学们边听边记,纷纷表示涨了知识,收获颇丰。

通过举办此次讲座,进一步引导和帮助了学院新生树立风险防范与自我保护意识,进一步提高了师生们的电信网络安全防范意识,为构建平安和谐校园奠定了扎实基础。