经济与管理学院开展“三进两联一交友”暨“民族团结一家亲”-“走出校园课堂,走进乡村田野”农耕文化主题教育活动

时间:2020-10-19 来源:学办 作者:董芳

为进一步贯彻落实中央号文件精神,及中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程等有关文件精神,充分发挥农事节庆教育价值,为青少年农耕文化教育提供实践课堂,10月16日,经济与管理学院组织学院全体学办辅导员老师、各学生代表及部分少数民族学生赴石河子石总场陆家小院,开展“三进两联一交友•民族团结一家亲”暨“走出校园课堂,走进乡村田野”农耕文化主题教育活动

在田间地头,在当地乡亲的解说及指导下,师生们了解到桃树不耐冻,不抗寒,需要在冬天来临之前,将桃树用土压弯再盖上薄膜,以便过冬。在观摩乡亲的相关农事操作之后,师生们就戴上手套,拿起锄头,弯下腰,扎进土,用编织袋装满土再压弯桃枝,切身感受农耕乐趣,体验“果米来之不易”的辛苦。

在热火朝天地忙完100余棵桃树压枝工作后,同学们纷纷表示收获颇丰、动作熟练的19工商类1.2班麦合木提•奥斯曼表示,他在家经常帮母亲干农活,此次农耕体验活动一方面让他起在家辛劳的母亲,也让他深知在校学习的时光极其珍贵,他一定会好好学习,用成绩回报父母

17国贸3班再克牙•吐尔逊江也感触颇深,她说到:“感知民俗,体验农事,展现活力与青春,对于大学生来说非常有意义。希望今后我们能有更多机会走出校园,走进田野,了解更多的农耕文化。

学办主任胡建元表示,经管学子要捡起耕读传家、耕读教育和农耕文化,将书本理论延展到田野,从村庄实践中丰富自己的人生阅历,将应时、取宜、守则、和谐等理念深入人心,将艰苦奋斗、勤俭持家、重义守信等品质融入血脉。

经济与管理学院将持续开展农耕文化主题教育活动,统筹农耕文化教育教学资源,推进农耕文化常态化实践教育工作,锻炼和提升学生综合素质和专业能力,培养更多知农爱农新型实用人才。