喜讯:经济与管理学院在第二届师市青年志愿服务项目大赛决赛中荣获佳绩

时间:2020-10-15 来源:团委 作者:董芳 张小洁

9月26日,由八师石河子市团委、石河子大学团委、八师党委宣传部、民政局联合举办的第二届师市青年志愿服务项目大赛决赛顺利落下帷幕。经济与管理学院选送的六个项目中“包尔其易购”项目荣获大赛金奖及脱贫攻坚专项赛金奖,“云陪伴,让爱回家2.0”项目及“温暖夕阳,青春助力——金融法律知识进社区”项目荣获大学组银奖及脱贫攻坚专项赛银奖。

本次大赛学院高度重视,学院团委从可实施性、可复制性、可操作性、创新性等多方面精心选拔申报项目,经过大赛组委会审核及层层选拔,学院的三项作品脱颖而出。

“包尔其易购”项目以精准扶贫为宗旨,充分发挥学院专业优势,助力帮扶地脱贫攻坚事业,自2018年12月起,团队以第三师51团8连为核心轴点,依托石河子大学学科专业人才优势,联合大学在当地设立的社会实践基地,整合周边团场连队帮扶贫困户、合作社和家庭劳作等相关资源,设立了“一商城两面”的新疆特产源产地直销公益实践平台。重点打造出具有地理标识的特色农产品,促进“一连一品”加盟,帮助当地解决农产品滞销难题,吸引服务地青年人才返乡创业、就近就业,扶贫与扶志相结合,为乡村振兴注入新的活力。

金融投资协会开展的“温暖夕阳,青春助力——金融法律知识进社区”,聚焦新型诈骗等社会热点,多次走进石河子市31、40、41社区、世纪广场及玛纳斯兰州湾镇,为社区居民讲解基础的金融知识和法律知识,发放防诈骗宣传册,开展防诈骗宣传讲座。同时在大学校园内通过海报、宣传单、讲座、舞台剧演出等形式,线上及线下相结合,生动的将电信金融诈骗的危害向学生展出,切实提高学生的安全防范意识,增强学生防骗、识骗能力,打造平安和谐校园环境。

晨光青年志愿者协会开展的“云陪伴,让爱回家2.0”则面对应急救援工作者的子女,自2020年2月至今,共有123名志愿者参与其中,对接了86个应急救援家庭的94名子女,累计服务时长2862小时。项目从“学习行动:答疑”、“心中英雄:父母”、“梦想担当:传递”三个维度,开展了为期32课时的云陪伴活动。在“学习行动”中志愿者以一对一个性引导为主,课业答疑为辅,对孩子进行学习答疑;在“心中英雄”中,以“一书一画一感恩”的形式,共读一本书、为你作幅画、陪你当天班,引导孩子了解应急救援职业,理解父母,构建良好的家庭关系;在“梦想担当”中,搭建中学生志愿服务岗,让其子女通过角色扮演、模拟体验等形式为其他学生讲述父母的职业和故事,不断在孩子心中播下梦想的种子。

近年来,经济与管理学院高度重视志愿服务工作,将志愿服务作为实践育人的重要内容,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在志愿服务中体验社情民情、坚定理想信念,努力实现服务群体和志愿者的共同成长。学院将以本次取得的成绩为契机,继续深入指导青年志愿服务组织健康发展,提高志愿服务项目水平,努力培育和扶持更多优秀青年志愿服务项目,着力推动志愿服务项目化、品牌化、专业化建设,进一步推动学校青年志愿服务事业全面发展。