经济与管理学院开展2020级新生青春健康教育宣讲活动

时间:2020-10-14 来源:学办 作者:董芳 朱馨怡

为宣传青春健康知识,让2020级新生在享受美好大学生活的同时照顾好自己,经济与管理学院选派十名青春健康教育宣讲员参加了大学培训,10月10日-11日,开展了2020级新生青春健康教育宣讲活动,内容包括青春健康、艾滋病的预防、如何远离毒品等方面,为新生们带来了一堂非常重要的青春教育课。

在宣讲会上,宣讲员绘声绘色地向新生讲解了有关青春健康的知识,在场的每位新生也都认真听讲并思考着对于自身的意义。在互动阶段,宣讲员发现学生普遍对于青春健康知识讳莫如深,于是宣讲员通过诙谐有趣的讲解打消学生顾虑,学生的参与度也随之高涨。

艾滋病一直是威胁全球生命的重大疾病,在问及同学们为什么害怕艾滋病时,同学们以艾滋病难以治愈、传染率高,传播速度快为三大原因回复了宣讲员的问题,宣讲员就同学们的回答展开了对艾滋病基本概况、艾滋病的传播途径、艾滋病的高发人群等的介绍;并以一系列大数据形象地展示了相关知识,告诫同学们艾滋病并不遥远,要时刻警惕并做好保护措施。

在讲到毒品时,宣讲员们以《余罪》这部电视剧引入,生动形象的为同学们讲解了毒品的种类,毒品的危害,当身边人感染毒品时正确的做法等等。宣讲员们利用了故事的趣味性,增加了同学们对毒品知识的了解程度,同时也坚定了同学们对毒品的正确态度。

2020级经济学1班的王云泽同学表示“通过此次活动,我认识到了艾滋病、毒品并不可怕,可怕的是不安全的行为,我们大学生要尽量远离色情娱乐场所,保护好自己,度过一个愉快的大学时光。”