明信息,促就业-经济与管理学院开展“三进两联一交友”暨“民族团结一家亲”就业知识竞赛

时间:2020-09-18 来源:学办 作者:黄海涛 尚美玲 张国虎

突如其来的新冠肺炎疫情,扰乱了毕业生的求职步伐,平添了些许担忧。在此背景下,9月16日下午五点,经济与管理学院在东经楼417教室组织开展了“三进两联一交友”暨“民族团结一家亲”就业知识竞赛本次活动由学院职业发展与就业创业服务协会承办。

开始后学院党委副书记范君旗就当前就业形势和就业案例为大家做了简单的阐述指出了当前毕业生就业面临的一些问题:毕业生的竞争意识不强、就业协议填写有误、办理就业手续流程不清楚

随后学生工作办公室负责就业的黄海涛老师就业规划展开了全面的讲述,指出做好职业生涯规划要从三个方面入手:1.认识自己,了解自己。充分且正确地认识自身的条件与相关环境的基础上做出有效的职业生涯设计。2.时间管理学会科学合理地安排自己的时间。3.目标决策有明确的目标和想法。此外,海涛老师2021届毕业生已经完成两个基本环节--毕业生的基本信息核实和操作流程进行了进一步的强调要求各系各班就业委员向学生们及时转达就业创业补贴的信息,帮助同学们熟悉新疆就业服务网毕业生的操作流程并向大家分享了签合同和就业协议注意事项,以及一些实用的小技巧。随后辅导员王敏娜老师对档案的重要性为学生进行了讲解,进一步明确了档案对于就业工作的重要作用。
    活动最后,黄海涛老师和王敏娜老师就各位大四毕业生有关就业方面的一些疑问进行解答。与此同时,就业知识竞赛也在现场如火如荼的进行当中参加竞赛人员为主要为各系2017级各班就业委员及部分2017级毕业生,51人参加竞赛,竞赛题目主要是就业协议、三方协议、就业合同以及个人档案的常见事项,希望通过竞赛的题目帮助大家了解就业的现状和就业时需要注意的问题。比赛结果将于活动结束三天内于职业发展与就业创业服务协会官方QQ群中发布

本次活动旨在帮助毕业生了解毕业后就业的相关问题,规范就业协议的填写及办理就业手续流程,减少后续二次填写以及其他不必要的麻烦帮助毕业生把握职业选择,树立“先就业、后择业、早就业、快就业”的观念提高毕业生个人防护意识,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。尽力完善就业服务,开展就业技巧培训,为毕业生顺利就业保驾护航!