经世济民 孜孜以求—经济学系组织开展新生入学专业教育

时间:2020-09-17 来源:经济学系 作者:柳欣茹

为加强新生对未来学习生活的理解,9月15号下午,经济与管理学院经济学系组织开展了新生线上专业教育,希望通过此次活动让新生对未来的学习拥有更深刻的认识,对发展目标拥有更清晰的把握。

会议开始首先由系主任张杰老师为大家介绍了专业概况,石河子市概况以及经济学的定义“经世济民”张杰结合个人研究的棉花经济领域,向新生们讲述了他作为一名经济学者对棉花产业转型升级的研究,并运用自身的研究知识,对国家及地区棉花产业政策改革所做出的推动。

随后,蒲佐毅老师介绍了经济学培养目标,学分要求,从通识课与专业课两方面介绍了专业核心课程体系,及就业去向,在具体的学科学习中提出了要求与建议。

紧接着,马卫刚老师为同学们分享了金融专业知识,介绍了金融学专业,金融学专业知识体系,就业情况与就业方向,并提出了从大一起抓好基础的宝贵建议。同时,老师还展示了往届学生们在各项专业比赛中取得的优异成绩,让新生们坚定了自己加倍努力为校争光的决心。

最后,由程中海老师介绍了国际经济与贸易专业的概况,发展前景。通过程中海老师的倾情分享,同学们对国际贸易的发展,现状与应用;人才培养方案,培养目标;知识要求,能力要求,素质要求,毕业要求有了更深刻的理解。“放眼天下,开放创新”,相信新生们在未来定将放眼世界,以宽阔的格局打造未来

本次专业教育使同学们受益匪浅,经济1班的米孟佳同学说:“我们定会谨记张主任的教诲,将‘热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取’的兵团精神贯彻在我们之后的学习生活中,争做优秀学生,当文明市民。努力掌握知识,并充分运用自己所学的经济学相关知识解决社会实际问题,造福与社会与人民。做一名以“经世济民”为己任的经济学子。”